公司的歷史

0010306887.jpg
這邊是一些我記下來的內容。

公司的概念始於歐洲,最先在十九世紀的英國成型,之後卻由美國人發揚光大。

德國人對於教育有很大的熱誠,特別是科學教育與職業教育。柏林學院提供一個兩年的課程教授如何開辦與管理工廠。

第二則是對於經理人的尊敬。1920以前,在英國只有少數的經理人可以進入董事會,但在德國卻是受薪的經理人主導了董事會。

原來福特對於管理一竅不通,之前看旁觀者時,杜拉克也對於通用的總裁-史隆有所著墨,可惜他所寫的-我在通用的日子似乎沒有中文譯本。裡頭提到史隆請杜拉克幫通用把脈,不過旁觀者中卻寫道史隆對於部下請來杜拉克一事不是非常滿意。對於其研究結果-企業的概念,也不是那麼認同。

書中詳實記述了公司的發展過程,像是集權系統->史隆的集中式分權系統->豐田的精實生產制度(品管不是一個部門的事)->細分化、扁平化與無國界(矽谷傳奇)。

傑克、威爾許只僱用有獨特風格者(一言以蔽之,就是具競爭力的男性,熱愛運動,往往畢業自二流大學)。

原來地球是平的這個概念早在一九八三年就被提出了,李維特在哈佛商業評論上發表了一篇著名的文章,他主張:"雖然地球是圓的,但在大多數情況下,應該把它當作是平的,才是明智之舉。"

這本書真是越後面越精彩,我特別喜歡第七、第八章談到大型和跨國公司的歷程,尤其是恩隆案那一段,真的是很….慘不忍睹,不知道賠掉了多少人的家庭。結尾提到公司的未來除了要替股東賺錢外還需要肩負更多社會責任,傳統的盎格魯薩克遜的公司是會主動負起社會責任的。

書末提到了好幾個例子,像是默克藥廠砸下幾百萬美元根除愛滋病。問題是默克藥廠是拿這個來賺錢的,還拒絕落後一點的國家自行製造專利藥呢。網路上找一下就可以看到相關的資料。

大公司的數量遠大於此,其他的大公司呢? 那小公司呢?需要負起社會責任嗎?這種責任會不會是要等到公司茁壯之後才要去付出,在那之前呢?應該都是生存都來不及了哪還管這些吧! 公司的確需要間負起更多社會責任,但是目前看起來似乎不太可能。

Advertisements

24 thoughts on “公司的歷史

  1. We are a bunch oof volunteers and starting a brand new scheme in our community.
    Yourr site provided us with helpful info to work on. You have performed a formidable activity and
    our whole neighborhood shall be thankful to you.

  2. Howdy are using WordPress for your blog platform?
    I’m new to the blog world but I’m trying to get started and create
    my own. Do you need any html coding expertise to make your own blog?

    Any hlp would bee greatly appreciated!

  3. Pretty nice post. I simply stumbled upon your weblog and wanted to say
    that I have really enjoyed surfing around your blog posts.
    In any case I’ll be subscribing in your
    feed and I hope you write again very soon!

  4. Hi there to every body, it’s my first pay a visit of this blog; this weblog
    consists of remarkable and really excellent stuff
    for readers.

  5. Do you have a spam issue on this website; I also am a blogger, andd I was curious about your situation;
    many of us have creeated some nice practices
    aand we are looking to trade techniques with other folks, why not shoot me an email if interested.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s