Annotated portfolios and other forms of intermediate-level knowledge

source:  Jonas Löwgren. 2013. Annotated portfolios and other forms of intermediate-level knowledge.interactions 20, 1 (January 2013), 30-34. DOI=10.1145/2405716.2405725 http://doi.acm.org/10.1145/2405716.2405725

本篇文章主要探討中介形式的知識以及設計物。作者認為這些物品以及知識雖不若最終成品一樣完善,但仍舊擁有其價值。設計研究可以在軸向上分成抽象化的通則以及實際的設計物這兩個終端,而中介知識則位於其中間的空白處。

Screen Shot 2013-04-28 at 8.37.44 AM

 

作者在開頭探討了設計研究跟設計實務的不同之處,很巧的是作者的論點跟Epistemic artifacts  [1]相當類似。他們都認為設計"研究" 的目的都是產出知識,也就是上圖中的 General Theory 這個部分,而設計實務所產出的則是設計物。中間的部分作者認為仍舊是有相當的價值,即便它可能沒有實際的產出。Epistemic artifacts  中所提到的中介產物的範圍較小,本文作者提供了中介知識的概觀以及其他的許多形式。 Depth of File [2] 中也提到了用影片這種媒介來做設計。

這幾種種類的中介知識最大的用途是提供其他人一些聯想以及洞見。例如 Annotated portfolios 的方式,使用者將設計物或圖片化約為幾組關鍵字,再通票選選出其中好的一些關鍵字。但除此之外其他的中介知識像是 概念發想的一些記錄,也都可以提供很多知識在裡面。

 

 

 

[1] Epistemic artifacts : 之前寫的報告

[2] “Depth of field". Timo Arnall. http://www.nearfield.org/2010/09/depth-of-field-film-in-design-research

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s