creative coding I

新年新希望有一個就是寫一套自己的 creative coding framework。順便學習新的語言(google go )以及把圖學阿視覺阿等基礎的東西給弄懂。首先要先研究一下各家framework是怎麼做的,目前的鎖定的對象有: openframeworks, Cinder,  PolyCode (都是C++),processing(這邊只注意框架設計 )。  目前最基礎一課就是弄清楚他們如何產生視窗以及繪製2d/3d圖形。

 

Openframworks

2d使用 cairo來繪製(code), 3d 當然就是 opengl囉。

Cinder:

2d使用  gdi 的樣子(code),3d還是使用opengl。

PolyCode:

2d 使用SDL (code), 3d 一樣是使用opengl。

他們啟動視窗在windows上都是呼叫 windows的api 。

目前看起來各家在2d上都有不同的選擇,我自己這邊的也不知道該選哪種@@ , sdl or cairo都不錯。

 

視窗的部份我想接…..  Qt …。我覺得實際上有gui的需求。舉凡像是想要調整一些參數或什麼的? 或是載入圖片的按鈕之類的。 是說也可以用osc另外做一個來控制,但我覺得還是有一個比較完整的gui 系統比較好, 因為這樣也可以把套件的管理程式給做在裡面。 本來想用XULRUNNER 來做,但是好似繪圖那邊不知道怎麼接起來?不然的話用html/javascript來做gui似乎是很方便的事。

目前大概會先來接 Qt 看看。 接好了再來看看2D繪圖那邊要使用哪一套。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s