Back Stage on the Front Lines: Perspectives and Performance in the Combat Information Center

source: Paul M. Aoki. 2007. Back stage on the front lines: perspectives and performance in the combat information center. In Proceedings of the SIGCHI Conference on Human Factors in Computing Systems (CHI ’07). ACM, New York, NY, USA, 717-726. DOI=10.1145/1240624.1240735 http://doi.acm.org/10.1145/1240624.1240735

在本篇研究當中,作者詳細地描述了他在軍艦上的軍情室中所發現的複雜協同互動環境,以及這個環境所遭遇的問題。而這個問題可能會跟未來的電腦環境有相當大的關聯。


Screen Shot 2012-12-02 at 上午1.44.39

圖: 軍情室內的成員的架構。

作者花了很多篇幅講解了戰情室內的分組以及分工。如上圖所示,下方的圈圈就是系統的操作者,Air是監控防空雷達,Weapons 是武器系統的操作官…等。 而在上一層則是資深的軍官。此外作戰艦隊群接近的時候會自動形成 ad-hoc的系統,進而同步他們的雷達資訊。而軍艦間的通話也會透過喇吧廣播出來,像是互相溝通傳遞雷達上的資料或是下達指令等等。也因此對於底層的系統操作者來說就等於是有多個協同合作區域(region)。作者引述了高夫曼劇場理論中的自我表演來解釋多個協同區域所造成的問題:在緊張的情勢底下,個人會傾向扮演好他那個位置的角色,因此會失去對於整體目標的追求。而這個協同環境下的錯誤,在目前的設計中均沒有被考量到,作者主張在未來的環境中需要考量到這一點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s