Epistemic artifacts

author:Flemming Tvede HansenThe Danish Design School, Denmark

前言:

本篇文章是作者的博士論文的提案,作者的論文主要的研究範圍是數位媒材如何與陶藝家產生互動,並希望找出一種方式來支持陶藝家可以透過數位媒材來做些實驗性的嘗試。本篇文章所要研究的議題並無法完全反應在設計流程中(如圖一),而是專注在開發與探索外型的階段。因此本設計問題就可以看成是設計師與材質、媒材以及科技之間的關係。作者在這篇文章中提出了知識性人工製品(Epistemic artifacts)的概念。

圖一 設計流程

人工製品在 設計 以及設計研究中角色的不同

設計研究有一個重點是他需要產出知識。而什麼是知識呢? 丹麥的設計研究者 Per Galle 的定義如下:

  • 研究[一種流程]: 藉著定律(Theory)有組織地獲得非瑣碎的知識以及文檔。
  • 知識:   通曉觀念,包括作法。
  • 定律 [產出] (Theory):  觀念的描述(通常是詳細的、強化的、辨明的)、以及作法。

此外 Per Galle 也給出了設計的定義:

  • 設計 [一種流程]:一種創造性的開發,以及表達。藉此你或是其他人可以根據所接受的想法來製作人工製品。

而人工製品在設計以及設計研究上的角色有所不同,如下表所示

 表一   人工製品在設計研究與設計上的不同。

 在研究的範疇中,人工製品都是根據特定目的而製作,一旦拿掉當初的實驗限制,人工製品就變得沒有意義。擁有這種特徵的製品就是知識性的人工製品 (epistemic artefact)。知識性的人工製品無法獨立於研究的脈絡之外,且需要透過討論來補完他的意義。這使的設計研究可以透過使用素材以及科技專注在設計的實踐上。因此設計者可以先不考慮人工製品與研究背景的關係,而把重心放在整體的設計問題上。像是陶藝研究的知識性人工製品就可以先不管他的一般用途(裝水)而去探索以及實驗其他的可能性。

而這構想也鼓勵使用者同時進行不同的實驗。作者認為同時進行這些實驗可能會帶來意想不到的解答。作者提出了一個範例,他一開始使用 RealFlow 這套模擬流動的工具來生成動畫(如下圖二),透過調整關鍵影格,找到適當的模型後將其 3d printer 印出來(如圖三),接著在從另外一面來思考是否有類似的素材。最終找到了類似石灰的素材,如圖四。作者認為這樣的平行的、互動的設計方式是
很有幫助的。

圖二 使用  RealFlow  產出的3D model


圖三  使用 3D printer 印出的模型

圖四 現實生活中對應的材質

One thought on “Epistemic artifacts

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s