[processing] 補間動畫

前一陣子在研究位置的補間動畫怎麼寫,也就是給予起點跟終點,物體會在中間平順的移動。原本想的都是方程式的作法,找出斜率,用點斜式來算。但其實要用的是線性內插!! (天啊!怎麼這麼簡單)。

A–C——–B

看一下上面這張圖,假設給予 A(5), B(10)兩點(x軸上),  C 是兩者中間的任意點。  則C的座標為  5* (u) + 10*(1-u)   u就是A-c之間的比率。

所以說 如果平面上有兩個點  G(x1,y1), F(x2,y2) ,那麼 中間某一點 I 的座標就是 G,F 兩點在 X 軸 跟 Y軸 方向各計算一次 即可。

換句話說:你可以把比率這個數值從 0.1 開始,每次加上0.1 直到 1為止(要快一點的話累加量可以大一點),然後帶入這個公式去算,就可以得到位置的補間動畫了!

 

 

 

 

 

2 thoughts on “[processing] 補間動畫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s