processing 與 GUI 的一些想法

在寫 processing的時候 ,常常會遇到需要調整參數來影響顯示出來的結果。一般來說可能的作法有幾種:

  1. 寫在程式裡面,改變參數需要重新執行。(作法很簡單但很麻煩)
  2. 寫在外部檔案裡面,每次draw 時去更新。(每次都讀檔,有點浪費)
  3. 利用 gui lib ex : p5controller  (ui程式都混在一起,而且 p5controller那邊複雜一點的 widget 程式很大一包。很不好看)
  4. 使用 swing, or awt (官網上說,不建議使用,因為其更新週期之類的不太一樣。我也不太喜歡用,有點麻煩。)

這幾種作法都有其缺點,而且主要的壞處就是把gui的邏輯給混進來了。小的不太喜愛。

我後來想了一下好像還有幾種可能的衍生方式:

5. 透過 socket server 喬接。(不過要額外寫一隻 server 跟gui介面….)

6. 起另外一隻 thread 去定期撈file。 (中庸多了,不錯)

 

5,6的方式有個好處是把設定介面給割開了,而且可以用其他方式實作,不一定要用java的介面,也可以是網頁介面,當然這樣就不能用applet的方式跑了。

 

後來想了想我選擇了 6.的方式,但是希望之後逐步改進,例如使用yml當做設定檔,那麼就會有一個可以讀yml就產生控制介面的程式。這樣只要痛一次就好了!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s