The Design of Serendipity Is Not by Chance

Serendipity n. 名詞
意外發現珍奇(或稱心)事物的本領
意外發現的東西

這篇文章是上上禮拜老師給的小菜,三頁。 這篇的主題比較輕鬆,所以這次的報告想要跳脫一下原本的格式。

作者一開頭就提到,科技可以幫助我們避免迷路,可以幫助我們找到鄰近的餐廳,科技強化了 確定性和效率,但它是否也同時減少了偶遇(觸類旁通 ? )的機會呢? 我想在目前科技的設計中,應該是確定的。目前大多數的科技都在幫助我們更快找到我們想要的東西或是目標。但很顯然地,這樣容易導致視野過於狹隘。像駕車的馬旁邊有眼罩,除了目標以外,其他都看不到。 這樣真的是好事嗎? 會不會進到死胡同前其實可以先左轉或是右轉來避開呢?

文中特別解釋了 serendipity這個字。這個字並不等同於隨機、或是驚喜。

Strictly speaking, the word means accidentally discover- ing something wonderful in the course of a search for something unrelated.

作者認為沒有任何一個產品或是服務可以等同於 serendipity ,因為當我們選用這些服務的當下其實就已經去掉這個部分。如Louis Pasteur所言: 機會是給準備好的人(chance favors only the prepared mind) (好啦我知道意思有點不太一樣啦XD) 。這句話明白地揭示了:如果我們沒有思考的習慣,如果我們的觀察力過於低落,那麼就 serendipity 就離我們很遠很遠。一如文章的標題所言:觸類旁通這件事並不僅僅跟隨機有關。

那麼所謂的觸類旁通是否可以透過設計來產生呢?  作者透過一些學生的實驗給出了一個結論是設計能幫助鋪出機會。剩下的就要靠使用者了。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s