重構

一直很怕哪天終了的時候遇到天神來跟我說:「crazylion 嗯  你不錯,你有二十幾年以上的程式設計經驗。」

「不過很可惜的是,你只有一年經驗重複了二十幾次。你的迴圈的計數器 i  一直沒有++  (這個bug你一直沒抓出來)。就算給你永生大概也是這樣一直跑著直到把 世界的 cpu資源吃光。 給你intel 的i100000 cpu 也是浪費。」

「來,這邊不是你待的,請走旁邊側門的樓梯下去。到 B18  club,那裡比較適合你喔」

====

最近在看「重構:朝範式前進一書」 。對於這個邊寫程式邊重構這個方式感到很有趣。自從工作後,越來越忙(本來公司就會把你用到乾),但很多時候都是瞎忙,不是那種做第二次比第一次快,第三次又比第二次快這種。

後來想想,我對自己的生涯應該也要進行重構,不斷地精鍊自己的技巧跟使用的工具才是。這一兩個月來了幾個新人,基礎的訓練也差不多了所以打算把這個精神帶給他們,希望他們每個禮拜跟我一樣都可以寫一篇這個禮拜對於自己工作上的長進。像是說知道了什麼樣的工具且實際用在工作環境上。知道了什麼樣子的概念(ex:  自動化建構、測試先行…)且實際去試用過發現對自己的開發有無幫助(答案不一定要總是有幫助,主要是到底有無去做)。甚至是遇到怎樣頻繁的困擾(像是不會寫Makefile來進行簡單的版本打包動作),後來是怎樣解決的、或是自己學習的方法哪邊錯了。諸如此類的改進。 畢竟要期待高手上身、醍醐灌頂實在太難了。不如自己一點一滴的前進。

對於我們這種等級的程式設計師來說,不斷地反思大概是跳脫出老鼠競賽的唯一辦法。要像顏回一樣吾日三省吾身有點困難啦,但至少一週一次應該是很合理的。

 

研究部分也是,不過這邊時間相當受限,有一些想法,但是希望可以繼續持續下去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s