Introduction to Special Issue on the Aesthetics of Interaction

source: 2008. Introduction to special issue on the aesthetics of interaction. ACM Trans. Comput.-Hum. Interact. 15, 3, Article 10 (December 2008), 5 pages. DOI=10.1145/1453152.1453153 http://doi.acm.org/10.1145/1453152.1453153

這篇文章是 ACM Transactions on Computer-Human Interaction 2008 年11月份 互動的美學專刊中的導讀。其中提到了新一代的人機介面的轉變所帶來的衝擊。

日常生活中的互動科技已經徹底的改變了我們對於人機互動設計的概念。新產品的特性不再只專注在效率方面,我們還需要開始處理情感、經驗之類的特性。近期許多新的會議和工作坊均在探討計算機進入日常生活的各個可能的角度。新的詞彙也匯入了HCI的領域當中,像是情感、愉悅…等。
美學的觀點也越來越被當作是關鍵的因素,把HCI視作經驗的科學和視作設計上的實踐,兩者之間存在著落差。或許美學可以當作這兩者之間的橋樑。

那麼美學與 HCI的關聯何在?

從分析的角度來看,美學是藝術理論的一部分、行為科學中的經驗科學。從設計的角度來看,美學跟表達方式的發展息息相關,也就是說設計美學如同是設計理論的基本元素。

經驗與表現的不同之處是個重要的關鍵,傳統的HCI把注意力放在經驗上,但互動設計則否。互動的美學則看得更遠,它需要同時考量兩者,這是它與傳統設計不同之處。

使用上的多樣化是互動設計上的焦點。因此,我們需要重新檢視形式的表達、表現和經驗,並從不同的角度來看待它。了解抽象的形式和具體的表現/經驗本質上的關係是相當重要的。這對兩個領域來說都是項挑戰。

最近美學的實用主義吸引了許多注意,把美學視作表現的邏輯這派可以被當作是美學的現實主義。兩者最大的不同在於其所關注的焦點的不同,一如前述所提。

在這篇專刊中我們要問以下的問題:「我們如何弭平在傳統以效能為考量的HCI 與新一代的 HCI? 以及諸如那些難以評量的特性像是美學是否更為重要? 我們要如何設計互動的美學以及該如何去評估它的質與量?」

這篇導讀寫得相當漂亮。 互動的美學探討方面 ijdesign 近期的special issue 也收了不少論文,可以一起參考比較看看工程方面的期刊跟設計方面的觀點差異。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s