黑塔、雲圖

這兩本書都用到了所謂的後設寫作方式,雖說史蒂芬 金 在結尾的鈸 提到他討厭這麼嬌柔做作的說法,他把自己寫進去其實單純只是因為他的生涯常常與黑塔的世界交疊,而不是真要使用些什麼樣的技巧。以這系列書的創作過程來說這種說法有點合理,所以…就相信他吧 :P。 雲圖這本書的寫作手法很獨特,若用譬喻來說應該就是所謂的暗喻,把故事的主旨放在故事完型之上而非僅僅止於故事之內。我記得第一次看到這樣的手法的應該是很久之前看的蘇菲的世界 (這麼久的書 爆個雷沒關係吧@@)。 看到蘇菲原來是書裡的人物把我嚇死了勒… 。不過這本寫給一般大眾的哲學書很有趣,也很容易讀懂,後來自己也買了該作者的其他作品,像是馬雅跟紙牌的秘密(不要問我內容 都忘光了(掩面…))。不過前幾天整理書本的時候,發現…. 發霉了阿…orz(十幾本的蠟筆小新也一起陪葬了… T_T)。

說故事的手法常見的就是 單線(無論是正敘還是倒敘)、或是 多線進行,多線的又有些不同像是宮部美幸的火車是從多人的角度來撰寫,或是春上春樹的世界末日與冷酷異境,採用固定了單、雙章節的分法( 雲圖裡面提到他的靈感來源是如果在冬夜,一個旅人 ,不過我都一直都忘記看勒..  =.= )亦或是時間上的穿插,像是伊阪幸太郎的 Lush Life,最終再來個大彙整。不過多線的很難寫,也不好讀(要自己拼湊大綱然後隨著新的線索不斷地補足),但是很爽快 !!

雲圖有設計上完型的概念,使用了六個分別不同的故事來組合,每個故事單看都很有趣,但是要組合起來才能看得出其整本書的主題。他故事的說法既非單線也非多線其實是個同心圓的方式,請見下圖:

由外至內分別是六個割成兩半的故事:  亞當.尤恩的太平洋日記、寄自日德堅莊園的信、半衰期——露薏莎.瑞伊秘案首部曲、提摩西.卡文迪西的恐怖考驗、宋咪 ~ 451的祈錄、史魯沙渡口及之後的一切

上一個與下一個故事又有種奇妙的連結。這種作者很心機,如果重看好幾次一定會發現各式各樣埋好的梗,會很有趣的手法 :P  不過我覺的這幾個故事的連結性其實比較鬆散,如果有某種程度的緊密關聯的話,說不定會很震撼 !! 像是從破落的現在反向回去古代的黃金時期,再從黃金時期講回到破落的現代。開始看第一個故事的時候其實蠻沉悶的,好險我經歷過 英倫魔法師 的訓練,這種程度的悶只是小意思😄 。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s