[chi2010]Integrating Text with Video and 3D Graphics: The Effects of Text Drawing Styles on Text Readability

source:  Jankowski, J., Samp, K., Irzynska, I., Jozwowicz, M., and Decker, S. 2010. Integrating Text with Video and 3D Graphics: The Effects of Text Drawing Styles on Text Readability. In Proceedings of the 28th international Conference on Human Factors in Computing Systems (Atlanta, Georgia, USA, April 10 – 15, 2010). CHI ’10. ACM, New York, NY, 1321-1330. DOI= http://doi.acm.org/10.1145/1753326.1753524

已經有許多的研究在電腦上的文字閱讀部分,但很少有研究探討3D圖形中與影片中的文字。本研究探討在不同的文字呈現面上(純文字、廣告看板式…)、圖片的對比度和背景的花色(影片或是3D)在閱讀上的影響。研究發現:1)背景的不同會影響閱讀  2)暗的背景比較好 3)看板式的呈現方式效果最好。

作者們先請6位博士生先導性臨床試驗,主要想找出幾個可能最佳的初始變數 1) 廣告式的文字的背景透明度 2)最佳的文字大小 。 得到的結果是背景為白色,字為黑色的情況下最好的透明度是 68.1%,反之則是 55.9%。文字大小則是較為分散,無法得到一個通用的結論。

本研究是個2x2x4的組內實驗,變數的階層如下:

文字呈現的樣式: a) 純文字 b) 廣告看板式(文字顯示在半透明的背景上) c) 抗干擾的文字效果 d) 具有陰影效果

背景圖片的對比: a)暗圖片、亮文字 b) 暗文字、亮圖片。

背景: a) 具有城市跟自然的影片 b) 魔獸世界中的遊戲畫面

研究找來了二十位受測者,每位都有正常或是接近正常的視力,其中有十位是以英語為母語,有四位是女性,年齡分布在24到55歲之間。均是受過高等教育的學生,80%的受測者一天要看六個小時以上的螢幕。受測者結束測試後可以得到一瓶葡萄酒。

本研究有幾個假設: 1) 暗的背景較易閱讀 2)廣告看版型的樣式較易閱讀 3)純文字較難閱讀 4) 越複雜的背景(像是影片)其上的文字越難閱讀。

客觀的研究數據有: 1)閱讀時間 2)閱讀的準確度(作者)

主觀的研究數據有: 1)美觀程度 2) 可讀性(從問卷來計分) 3) 背景的可見度

結果顯示廣告看板的文字樣式在讀取速度和準確度上最佳,而受測者也不致於覺得過於醜陋。因此研究者建議3D遊戲、虛擬實境跟影像都應該使用廣告看板式的文字呈現模式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s