[chi2010] Push-and-Pull Switching: Window Switching based on Window Overlapping

source: Xu, Q. and Casiez, G. 2010. Push-and-pull switching: window switching based on window overlapping. In Proceedings of the 28th international Conference on Human Factors in Computing Systems (Atlanta, Georgia, USA, April 10 – 15, 2010). CHI ’10. ACM, New York, NY, 1335-1338. DOI= http://doi.acm.org/10.1145/1753326.1753526

這篇論文提出了根據各視窗的重疊部分將其分組後再行群組間拉與推的視窗切換方式。根據與其他切換方式:Alt+tab、直接點選、從工具列點選比較的實驗結果,發現此種方式可以有效減少視窗間切換的時間。作者實作了此切換程式,且提到將在未來的版本中加上視覺化的提示來強化使用者對於群組的感知。

我們每天切換視窗上百次,視窗的切換包含兩個目的:

  1. 找到有興趣的視窗
  2. 將其帶到前景

目前有幾種切換方式:直接點選、Alt+Tab切換(或其他熱鍵模式)、透過工具列/dock 列切換或是透過Expose 來切換。稍候在蘋果電腦上出現的群組方式-依照應用程式-對使用者來說容易感到困惑。根據 Rebertson et al.[1] 的研究,這是因為相同的應用程式不見得隸屬於同一件工作。作者的研究根據他們的觀察結果:使用者通常試著讓同一件工作需要用到的視窗同時開啟,且最小化他們互相重疊的部份。因此提出了 push-and pull switching 的切換方式,藉由偵測視窗間的位置來自動劃分出群組。之後使用者可以藉由ctrl+ 上下鍵在個群組中切換。

如上圖一所示,當使用者按下ctrl後視窗根據會z軸的順序與互相遮蓋的程度被分個三個群組,若按下的是ctrl+shift 則會根據z軸的順序與目前焦點視窗的遮蓋程度來分組。之後使用者可以透過ctrl+上下鍵在各個群組中切換。

實驗設計上,作者使用了22”的液晶螢幕,給予初始的視窗排列方式,然後要求使用者在四種的合理的情境底下進行切換。使用者被要求在四種情境底下針對四種切換模式各進行十次。結果顯示切換的時間均有下降。第二個實驗則是採用 ctrl+shift的群組規則,而所有的使用者均回報此種切換方式相當直覺。

最後作者還針對八位使用者進行了為期一個禮拜的長時間研究,也獲得使用者的好評。

[1]G.Robertson,E.Horvitz,M.Czerwinski,P.Baudisch,D.R. Hutchings, B. Meyers, D. Robbins, and G. Smith. Scalable fabric: flexible task management. In Proc. AVI ’04, pages 85–89, 2004.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s