What we talk about when we talk about context

source: Dourish, P. 2004. What we talk about when we talk about context. Personal Ubiquitous Comput. 8, 1 (Feb. 2004), 19-30. DOI= http://dx.doi.org/10.1007/s00779-003-0253-8

近年來的HCI做了很多關於把電腦運算能力鑲入日常生活中的研究,這個研究領域有著許多不同的名字,像是 ubiquitous computing (Weiser 1991) 、 context-aware computing (Dey et al. 2001 )、 pervasive computing (Ark and Selker 1999), embodied interaction (Dourish 2001)。這個研究範疇有兩個特別重要的主題:

1) 研究實體的外型和動作之間的交互關係。

2) 研究運算如何根據設定變得更有感知和反饋(這是本篇論文主要探討的主題)。

在ubi-comp 的領域中, context 的用途主要有二

1) 某些系統會把context 跟資訊一起封裝起來,以利於當做稍後取回資訊的線索

2) 更常見的作法是,把 context 動態地跟系統的行為與反饋結合起來。

context有兩種觀點, 1) 從技術的角度來看 2) 從社會學的角度來看。 作者提到將別的領域的知識帶入你的領域可能會非常的有價值,但是你必須要了解這些知識的意義。 對社會學來說,可以分成三大塊: 1) 實證主義(positivist) 2) 現象學(phenomenological)  3) 批判 (critical)。

實證主義一如其他的科學-簡化複雜度,建立基本的模型  。實證主義則是嘗試建立基礎的模型並從中擷取可能的典範。實證主義通常是較為客觀的。

現象學則與實證主義相反,現象學不認為所謂的客觀事實存在。Critical 則是用更廣義的來看這個問題, 批判理論認為社會與經濟是歷史上的進程,是在各個族群中取得平衡而生。

Context 可以視為兩個不同的問題

1) Context as a representational problem

我們可以透過實證主義的方式來看這個問題。許多類似的系統都有自己所定義的context。作者將其歸納成以下四種

  • Context 是一種資訊的形式(Context is a form of information)。
  • Context 是變動的。我們可以根據應用程式的需求定義所需的 context
  • Context 在同一個活動內是穩固的(不會有很大的變化)。
  • 第四點也是最重要的一點, context 與活動是分開的。活動發生在 Context中。

作者認為我們可以從另一個角度來看context ,把context視做是互動的問題:

  • 與其認為 Context是資訊,不如說是物件與活動間的關聯特性。
  • 與其認為Context 是變動的,不如說是 context 的範疇是可以動態地予以定義
  • 與其認為Context是穩固的,不如說是場所的特性
  • 與其認為 Context 與 活動是分開的,不如說 Context 從活動中而生。

作者接著引用 Sack 對於平凡性的研究,且提到 Context跟平凡性一樣是一個空間中動作的特性。而動作如果是有脈絡性的操作所發生的所在,那麼在ubi-comp中所要考量的重點就成為動作與意義之間的關係,而這關係就是"實踐"( practice)。作者舉了製鞋匠的工作為例,第一天工作時物品的排放對他來說沒有意義,而隨著經驗的累積以及日復一日的操演(practice),物品的排放就變得有意義了起來,而這個意義是製鞋匠所看出去的意義。也就是說,以對電腦科學教育而言,不單單只是教會學生電腦的運作原理,更重要的是如何用電腦科學的角度來看這個世界。而這需要靠著操演達到。這邊呼應了上述所說 Context從活動而生的說法。

感想:

大概還得來看第三遍……

One thought on “What we talk about when we talk about context

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s