MR 與 Dropbox

星期一與在 IDEO工作的學長 談話的時候,老師提到了 組內資訊分享的這個議題(內容就是另外一個故事了)。回家的時候一直在想這個問題,不知道怎麼就跳到 Dropbox跟 MR身上。

Dropbox 是一種MR形式的軟體。這樣說可能很奇怪,但是請看一下下面的MR 經典圖:

左方是實體世界,右方則是虛擬世界,MR 則介於中間。如果我這樣定義:

實體世界軟體:表示此軟體操作的檔案實體上存放在本機端。也就是說如果我把手上的筆記型電腦砸爛,則這個檔案不復存在

虛擬世界軟體:表示此軟體操作的檔案實體上放於遠端(雲端)。也就是說如果我把手上的筆記型電腦砸爛,則這個檔案仍然存在

所以我的最愛是實體世界軟體,del.icio.us 則是虛擬世界軟體(不裝firefox extension狀況下)。

Dropbox則是介於兩者之間,Zotero也是這樣。

之所以這樣講是因為同步、備份軟體存在以久,網路硬碟的備份軟體其實也非常久遠了。但一直要到Dropbox出現,才讓大家覺得 阿! 這種軟體就是要這樣。

文獻管理工具也是這樣,一直到zotero 發展了網頁端(虛擬端),才讓人覺得 阿 就是要這樣。但其實還是感覺少了什麼。

如果把實體端帶換成 近端,虛擬端代換成遠端,似乎又可以看出一些端倪。人似乎總是對於眼前、近端的東西感到安全、有信心,對於遠端的東西則是存疑(所以佛家才叫我們活在當下(誤 !!))。

所以結論是?  沒有結論…  =.=  不過正在想一下有哪些軟體符合這種MR特性

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s