zotero

zotero 是一套幫忙我們收集論文跟參考文獻的軟體。其實這類軟體以前就有了,像是Endnote。不過這套軟體有幾個重點 不單單只是免費而已。我覺得它的設計可以鑲入我們的日常生活的工作流程當中。 為什麼呢? 因為他是一套Firefox的擴充套件。 我們用瀏覽器在網路上找論文,如果可以按個鍵就把相關資料一並整理,豈非是一舉兩得? 相較之下,還要額外開一個應用程式起來就顯得略微不方便。

此外,從遠古一來一直有個大問題就是論文的分享跟收集。最傳統的方式就是透過收集pdf ,但是這種方式的缺點顯而易見:難以搜尋、整理,而且檔名都要一直改好。需要有額外的書目管理軟體,不然都需要一直靠記憶力來記住大量的資訊。當然常用腦是好事😄 但是如果可以把空間移出來給更重要的東西用 應該也是很不錯。

比較新穎的方式就是透過類似del.icio.us 之類的網路書籤來幫忙,也是有專門針對論文收集的類del.icio.us網站,不過都還是漏了一塊。這個問題,我一直等到使用dropbox才發現到這個同步化軟體設計上的 design pattern。

2.0版本的 zotero有幾個非常好的特點:

  1. 可以自動儲存 pdf與網頁快照。
  2. 資料夾與tag 並存
  3. 可以與zotero 網站同步,也就是說你可以把你自己收集的清單同步到網站,非常方便
  4. 有群組功能 可以以群組為單位分享參考文獻

其他像是自動會出書目格式跟有word ,open office plugin 可以安裝  ….  他網頁還沒有弄的很好,不過目前是堪用囉。

不過我正在準備資格考… 沒空好好利用這軟體(掩面 ….)

操作方法可以看一下官網的影片

群組我已經開好了,請我們團隊的成員加入囉 !!!

http://www.zotero.org/groups/spatial_media

星期天晚上關閉加入權限囉~~~

5 thoughts on “zotero

  1. 請問dropbox的第一神拳和螞蝗降臨是肥羊分享的嗎?
    沒有想到第一神拳已經到88集了啊,我的印象似乎在60幾集。
    感恩

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s