co-presence

source : http://liftlab.com/think/nova/2009/11/29/co-presence-in-the-21st-century/, http://www.nytimes.com/2009/10/19/technology/internet/19foursquare.html?_r=1

正如同NYTimes報導一開始所說:

Twitter 和facebook 要求使用者回答「你現在正在做什麼」,但對20~30幾歲的人來說,有其他兩個問題也相當重要。

1.你們在哪裡?
2.我可以加入你們嗎?

foursquare就是一個這樣的服務。

foursquare 藉由裝在手機上的軟體來偵測使用者目前在哪個區域。與其他LBS 服務不一樣的地方在於foursquare不單單只是把目的聚焦在交朋友,他還有"有趣"的設計在裡面。 如果使用者是第一個到此地區的人,那麼他就會成為此地區的mayor。使用者還可以透過每天的行動得到不同的勳章。像是到同一個地方三十次或是開發了50個聚會地點 .. 等。 此外使用者可以看到每個區域目前的在地人有誰,誰來過這邊。使用者也可以針對某地方下標籤,來提供他人關於此地區的指引。

Nicolas在他的文章中提到,根據 Zhao 的定義 co-presence指的 就是在你們共享的虛擬環境中你跟他人感覺好像一起存在一般。也就是說所謂的靠近這件事就被切成了兩個面向,在實體空間(Corporeal Copresence)與虛擬空間 (Corporeal Telecopresence)。 而新一代的LBS服務正在嘗試這方面的更多可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s