Casual Information Visualization: Depictions of Data in Everyday Life

過去的視覺化系統大多用於專業領域,主要作用在提供專業人士一些全局的概觀。或是基於技術透過複雜的介面與互動方式來強化感受。本論文提出一個資訊視覺化的子領域休閒視覺化系統(1)。這個觀點來自於環繞資訊系統、社交視覺化和藝術家的視覺化作品的啟發,作者希望可以透過此篇論文來探討此領域相關的議題。

home_img3

作者認為Casual InfoVis 與傳統的InfoVis系統有四點不同:使用者的分佈、使用的習慣、資料型態以及其所能提供的 insight (2)。作者將Causual InfoVis定義在使用計算機強化過後的媒介來呈現個人有關的訊息(3),且無須區分是否處於工作狀態。Casual InfoVis 可以提供分析、感知、社交、和反思的 insight。這點與傳統只提供分析的 insight 有很大的不同。

作者認為Casual InfoVis 的設計難處在於它需要將原本傳統實用的設計轉化為更大範圍的』實用』。此外設計者需要考慮到長期的用處跟意義。還得要更加了解使用者的習性才有辦法設計出更好的系統。此外,傳統的 InfoVis 系統擁有功能性的面向,但Casual InfoVis則是將重點放在提供一個資料更好的展示面上。

如何評估Casual InfoVis 系統則是另一個問題。Casual InfoVis 並不把焦點放在增加效率上,因此要評估哪些要素就變得難以決定。再者此系統傾向提供多個面向的insight而非單一的分析insight,因此這使得它們更加難以測量。

最後作者希望可以他們所提出的論點跟設計要點可以更廣泛的被接受。

——

註一:此處採用電腦遊戲的翻譯

註二:想不到好的翻譯字眼 因此 不翻

註三:Casual InfoVis is the use of computer mediated tools to depict personally meaningful information in visual ways that support everyday users in both everyday work and non-work situations.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s