A taxonomy of Ambient Information Systems: Four Patterns of Design

本篇論文探討了與 Ambient Information System 相關的19篇研究,將其設計物區分為 訊息容量、 通知等級 、 呈現擬真度和美學價值。作者列出十九篇研究的象限座標且在文末提出了四種典型設計目標系統的象限走向。透過此分類法,作者提出還有許多種可能的組合可以建構出不一樣的系統。

ambient system


老師之前提到有一類的論文所撰寫的主題是關於分類方面的研究,本論文便屬於此類。所謂的Ambient Information System其實並沒有確切的定義,因此,作者便將可能領域的論文一併納入考量,這些領域為: Ambient display, peripheral display 和 notification system 。

作者將此領域的設計考量分成四個軸向,並將這些系統依照此軸向的分數將其由上到下排列。最後並列四個軸向,分析其設計物在四個軸向上的分數和所串接起來的線段走向。

作者介紹了四種典型的設計: Symbolic Sculptural Display、 Multiple Information Consolidator、Information Monitor Display  和  High-Throughput Textual Display   分析其目的和線段的走向。舉例來說 ,大部分的 High-Throughput 擁有很高的訊息容量,卻擁有很低的通知等級、呈現擬真度和美學價值,主要是因為此項設計物的主要目在於訊息的傳遞。

最後作者希望透過四個軸向的分析可以讓設計者在設計此類系統的時候多些不一樣的可能,像是嘗試從未有過的組合。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s