Augmented duality: overlapping a metaverse with the real world

這篇論文介紹了所謂的 Augmented Duality,Duality 有雙重性之意,因此此處指的就是虛擬與實體世界。其指涉的意涵就是讓虛擬空間與真實空間得以透過攝影機、影像處理等相關技術來打開介於之間的通道,讓原本毫無交集的兩個空間內的居民得以看見彼此以及所在的周遭世界,並透過影像來互動。

augmented duality
圖一  透過影像處理將真實物件轉成影片物件

本論文對於線上世界並不採用一般的說法-Virtual World,也不是 MMORPG,其所採用了潰雪一書中對於線上世界的說法-Mataiverse(潰雪一書中翻譯成魅他域)。此篇論文使用了 Second Life作為其虛擬世界的強化對象。

以往我們在探討類似研究的時候,均是取其一端,然後鑲入另外一端。這篇論文與眾不同之處在於它同時做了這兩件事,同時強化虛擬與實體世界,使得原本分隔於兩個平行世界有了互動的可能。他們在第二人生的世界中佈置了一個特定的區域,也在真實世界中架設了一個區域,此區域會將遊戲世界的場景透過投影機投射至大尺寸的投影幕上,並透過攝影機擷取使用者的的影像傳送至第二人生的場景當中,於是使用者在這個空間中變得以相互交談。他們稱呼這個地點為:portal。

這研究相當有趣,以往我們都把實體空間跟虛擬空間給切割開來,所謂的 Augmented Reality 也只聚焦在實體世界上。拜網路發達所賜,現在每一座城市上空均交織著各式各樣的平行虛擬世界。年初發表的Layar可被視為將多層虛擬空間給帶入單一實體空間的魔鏡,但各平行空間之間無法互相溝通跟疊套。若套用此篇的想法應可讓城市中的虛擬世界更加驚人。

source: Mark Wright et al, “Augmented duality: overlapping a metaverse with the real world,” in Proceedings of the 2008 International Conference on Advances in Computer Entertainment Technology (Yokohama, Japan: ACM, 2008), 263-266, http://portal.acm.org/citation.cfm?id=1501812&dl=ACM&coll=GUIDE&CFID=49762646&CFTOKEN=87915887.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s