Designing the Infrastructure

現今的都市建立在基礎建設所提供的服務,維護基礎設施的時間有時甚至要超過我們處理核心問題的時間更多。Don Norman 在這篇文章中呼籲設計者要注意基礎建設的諸多問題,舉凡外觀醜陋、因為互相牽連導致的複雜度以及舊有設施難以升級等問題。而這些缺點正是設計者可以切入、做出貢獻的地方。

Designing the Infrastructure

基礎建設的設計是個較少被提起的議題,Don Norman 在這篇文章中提出了目前的諸多問題,並呼籲設計師該是將目光注意到此處缺失的時候。Don Norman 提出了 Don Norman’s Law :我們每天花在維護我們設備的時間每隔18個月就會增加一倍。

如上圖所示。Don Norman提到韓國的計程車可以接受相當多樣化的付款方式,這使得其需安裝更多的付款裝置。為了付款這種基礎建設,所衍生的各式各樣的技術與政治議題造成了非常多種相同目的的平台。試想一下北捷有悠遊卡,中部有e卡通,高捷有自己的悠遊卡,其所造成的麻煩可想而知。

環顧當下的生活,單看我們一天所要花在維護個人電腦上得時間也是不斷增加。原本只要掃毒,注意病毒,現在要注意蠕蟲、木馬、隨身碟的病毒、惡意網站….等,更晃論備份這個常被忽略的問題。蘋果電腦所提出的時光機器跟宏碁所提出來的TeamSafe則可以算是一個很棒的嘗試。

但與整個城市、社會所息息相關的基礎建設還有相當多的地方需要改進,其問題可能是醜陋,可能是難以維護、甚至根本是設計不良。這些都需要設計師們投注心力來加以改進。如果我們不針對基礎建設做出改變的話,這些基礎建設將會佔據我們大多數的時間。

source : Designing the Infrastructure, interactions July 09′

2 thoughts on “Designing the Infrastructure

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s