如何閱讀一本書

今日上課師尊跟大家討論阿依朵的時候有同學說看不懂,唔 其實我一開始也是這樣@@ 不過堅持到後面就比較懂了XD  (其實後面作者就有講得比較明白了)。基本上關於這個問題,之前有看過一本書叫做《如何閱讀一本書 》。在這邊推薦給大家(圖書館有)。 這本書教導我們如何去閱讀一本書或是任何的文字作品(嗯 好 我知道我只是複誦書名而已) 。不過書不在手上 ,我節錄一些印象深刻的重點。基本上這些技巧一樣可以應用到讀paper 上。

作者把文字作品分成兩種,一種是增加你的資訊另外一種就是增加你的理解力。增加資訊的書籍的特色是你閱讀起來毫無困難。但是增加理解力的書則否(剛好 阿依朵對我來說剛好是這種書)。詳細的閱讀步驟請看這篇讀後感。 我稍微整理一下:

1.先大致上翻閱一下,確認這本書是要略讀還是精讀。後者的話請繼續下去。

2.先對作品有概觀,先看書名、序、摘要、隨意翻個兩三章看看….等

3.先不管疑惑重頭到尾看一次

4.深入閱讀,不斷的詢問 “作者這段在說什麼?"(自己換句話說,用自己的話說一遍才是真懂)。

5.找出作品的核心思想 (褪其外衣,只餘骨架),提出疑問

如此一來才能達成主動閱讀的目的。如果是英文論文的話,建議 3.這個步驟 時 先不要查不認識的單字,那會影響閱讀的流暢度。除非除了B動詞其他都看不懂(好啦或是不懂的字比例實在太高)。詳細的步驟的話請參閱上面讀後感的連結或是google 一下。其實三這個步驟頗重要,因為很多時候我們前面不了解是因為我們尚未進入作者設定的情境中。很多語句前面看不懂,但是等到後頭露出相關的訊息的時候就會懂了。 就像是你總不能期待一開始看偵探小說就要知道為什麼吧 !! (雖然也有這種寫法)

不過阿依朵因為是翻譯小說所以還會有翻譯上取捨的問題造成干擾。閱讀難度就更高了…orz

阿依朵的第一遍讀後感就留待下篇文章囉!

3 thoughts on “如何閱讀一本書

  1. 《如何閱讀一本書 》不斷再版,的確是本好書。
    學長提煉出來的重點,和Jazzliang老師教讀paper時提醒的閱讀法則不謀而合。
    果然英雄所見略同。哈~

  2. 《如何閱讀一本書 》不斷再版,的確是本好書。
    學長提煉出來的重點,和Jazzliang老師教讀paper時提醒的閱讀法則不謀而合。
    果然英雄所見略同。哈~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s