Track This

source: Track This

這是一篇在 Information Week 上的文章,提到了一些LBS 的狀況。

一開始文章提到 Wal-Mart 3000家分店的管理者會根據所在地區的不同接收到當地劇烈天氣(颶風、強風、雪災)的預報簡訊,這樣一來他們就可以 “spur a run on rock salt"(? 完全不懂,屯貨的意思嗎?)。而在阿拉巴馬州 Papa John 商店的顧客可以在 TrackMyPizza.com 追蹤他的pizza遞送狀況(透過含有gps功能的手機)。在加州的Sprint 客戶則會在有緊急狀況的時候收到簡訊通知,當然,只有在他們處於危險區域的時候才收的到。

目前與地點相關的服務還在發展初期,但是這個方向的應用將會越來越勢不可擋。背後有許多熱情的新創公司跟大公司大手筆的投資,像是Nokia 去年秋季以8百萬美金的價格併購了數位地圖的製造商-Navteq 。隨著相關科技的進步,GPS現在已經可以嵌入到手機跟其他裝置中了。根據InStat 估計,去年有一億五千三百萬隻含有GPS功能的手機售出,在2011年數量可能會成長到五億九千萬隻。

Wal-Mart和WeatherBug一起合作提供這項服務,而Verizon電信商不久之後也會加入。WeatherBug提到他們也有學校客戶運用他們的服務來警告校外教學帶隊的老師或是校長。

當 Papa John 初次展示這個功能給顧客看時,他們就全部透過網路來定披薩了,不僅僅省下了應答的時間,透過網路的訂單平均多了$2美金(因為他們可以看到完整的菜單)。他們統計過去60天內下過訂單的客戶,有18%的顧客上網追蹤他們的披薩。這個功能才開始兩個月,他們還需證明他們這個系統不僅僅只是炫而已。

TrackMyPizza是一家典型的新創公司,其系統由 Randy Younger and Ken Blankshain 兩位過去十年都在研發追蹤美軍飛彈的科學家所開發。他們的CEO Nell 最近又有了新點子 – TrackMySchoolBus.com。Nell還不確定哪種商業模式可以成功,但是如果父母親可以知道校車的位置豈不是很棒嗎?

手機大廠當然不會把機會都讓給新創公司,Nokia在買下 Navteq 之後, 會開發出一個開放平台,讓其他人可以在Nokia的手機上開發自己的服務。

Stockon 提到在實做這些服務的時候,重點反而不是技術,而是哪些跟地點相關的資料應該被傳遞。

VP of US 的經營者預測三到五年內GPS的手機將會非常普及。

“這是一個很大的市場" – Jerry Panagrossi這樣說

廣告

One thought on “Track This

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s