download something from ?

今天meeting 的時候,老師講白了網路世界的譬喻。 老師提到 cyberspace 在譬喻中是在上方,所以才要"下載(download)"。

天堂也是在上方,所以說,網路也是天堂的一種囉? 的確,報章雜誌上常提到網路是犯罪、色情的天堂(XD),阿 ,不是,我的意思是說,如果天堂又在cyberspace 之上,那麼cyberspace會不會是我們這個時代的巴別塔?  或者是cyberspace就是天堂的縮影。

乍看之下還有點像,網路上沒有膚色的問題、沒有種族的問題(wow 中的聯盟跟部落例外),雖不若面對面、長期見面溝通來的容易化解誤解,但網路倒是真的拉近了許多原本處於對立族群的距離-如果會用網路的話。

我很喜歡這個譬喻背後隱藏的意思,也就是說天外飛來一筆說不定可以翻譯成:

I downloaded a pen from the heaven.

那麼 I uploaded a pen to the heaven. 又是什麼意思呢?

回到正題,江郎才盡典故中的江淹,雖然他的筆是郭璞借給他的。但郭璞上去當網管已久,所以那隻筆看成是上面下來的倒也可以。因此,下載來的筆很有可能是彩色的(或說什麼顏色的有差嗎?黑白的又怎樣呢?)。

再把這個譬喻往前推一點,如果要上傳東西到 the heaven,通常會透過善念或禱告來上傳。有些人的頻寬大,有些人的頻寬小,頻寬大的通常是佛家說的發大願者,像是地藏王菩薩(我猜菩薩是申請光世代,不過也可能菩薩本身就是天堂在人間的機房)。頻寬小的人不只上傳慢,接收上面來的善念也慢,於是就容易造惡。加上人口爆炸後,天堂的頻寬可能不太夠(所以為什麼常有人懷念過去,因為相較之下過往那時天堂的頻寬較夠,可以提供較多的善念下載)。

這時候就需要透過p2p的技術來幫忙,也就是所謂的法會或是基督教的禮拜。其實一些西方的治癒團體也可以算是,只是因為人數太少,種子常常容易斷頭,太依賴單一的大水管者是這種團體的缺點。透過法會這種p2p的技術,每個人可以把自己的下載頻寬塞滿,也不斷的上傳善念(像是一見面就說聲 阿彌陀佛)。

這個架構比較像emule而不是bt,因為每個人都會找到自己的server窩著。跟常去edonkey server1 的不太會去其他server是一樣的。

這讓我開始思索,我到底從天堂下載了什麼? 又上傳了什麼到天堂呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s