Object-Blog System for Environment-Generated Content

source : Object-Blog System for Environment-Generated Content

這篇研究是由 NTT 通訊科學實驗室發表在這期的Pervasive Computing 雜誌上。其主題可以用很簡單的話說完,就是

透過收集環境中的資料,並將其轉換成有"意義"(這邊使用的form 是blog)的輸出。

其中他們有請五位使用者來填寫問卷,內容包括:他們希望紀錄何種資料、跟如何再使用這些資料。他們把資料分成三大類:

  1. 與物體相關 (包括使用狀態、使用者跟相關活動,例如紀錄使用者穿哪雙鞋去辦公室)
  2. 與個人相關
  3. 與地點相關

並且提出了三個使用EGC(environment generated content) 的理由

  1. 幫助記憶
  2. 日常生活管理
  3. 分享資訊

此外他們還提出達到上述三個理由的六個方法

  1. 產生內容
  2. 搜尋以及收集
  3. 分享
  4. 摘要
  5. 標記
  6. 連結

最特別的是在於他們會透過一些演算法把這些資料轉化成有意義的媒體,他們稱之為 Episode( 串連相關的事件跟統計流程,過程如下圖)。

object_blog

他們也提出了一些設計的原則

  1. 透過網頁發表
  2. 以物件為中心
  3. rule-base system (透過設定規則來管理)
  4. 設定要很簡單

這邊是他們的部落格

廣告

2 thoughts on “Object-Blog System for Environment-Generated Content

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s