羅生門、河童

自從沒有讀書館可以用之後,就好久沒看閒書了阿!! 每次經過樓下某辦公室,總是會看到前輩的桌上放著當今熱賣的小說阿!!! 每次都好想借,可是實在太不熟了…orz

這次跟藉著跟計畫認識的朋友借了這本:羅生門、河童。 我對芥川龍之介的印象其實只有羅生門(電影)而已,不過看了原著才知道原來電影跟原著差異很大(只是借用名字跟一些設定)。這本是一本選集,大多是短篇。

這裡面我最喜歡鼻子跟河童這兩篇。 我覺得鼻子最諷刺的是,理應看破塵世、皮相的和尚,卻還是沒法不注意他人的看法/眼光。甚至困於舊有的自己(習之中人甚矣哉!!!)。 河童就更諷刺了,一個精神病患所描述出來的故事卻是如此的富涵人生哲理,整個故事描述起來也相當合理(河童甚至比人類先進的樣子)。問題就出在他是一般人眼中的精神病患阿!! 那到底何者為真呢?

廣告

2 thoughts on “羅生門、河童

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s