政府要積極導入自由軟體

via:政府要積極導入自由軟體-by iThome

行政院研考會今天(11/2)在2007開放源碼國際研討會中表示,明年開始將推動政府機關使用自由軟體,規劃公家機關電腦使用FireFox瀏覽器,並階段性選擇部分機關導入Linux作業系統。

政府機關很多都有所謂的行政資訊網,都要使用自然人憑證登入。不過….,那只能裝在ie 上阿….。 這樣怎麼推動firefox @@。而且那個認證的plugin,ie 7還不能用的樣子(還是修改token的程式?)。這個問題不解決,要一般使用者用兩套瀏覽器我是覺得不太可能。此外:

不過對於導入Linux作業系統,蘇俊榮明確表示:「政府只想要單一版本的Linux。」他解釋,因為不同版本Linux間的轉換會出現一些難以解決的技術、教育訓練、系統維護等問題。

不過此想法卻遭外界批評,軟體自由協會常務理事洪朝貴就認為:「單一版本是開倒車的做法。」他並不認為這樣做對推廣Linux來說有任何意義,開放源碼軟體就是強調其多元性,而統一版本違背開源碼的精神。

當然多版本是最好啦,可是像是Ubuntu 和red hat配置上的差異 頗大,一有問題大概會搞昏一般使用者(我自己有時候都常常錯亂)。不過如果開放各機關(應該要看一下規模..)自己選擇應該就比較沒問題。

最近桌面系統都是使用Ubuntu,真的相當好用。我想明年的8.04甚至是再晚一點的 8.10 ,一般人使用起來應該就沒有問題了。不過修改系統重要資訊需要打密碼這個觀念應該教導一下….。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s