我說ie 6

最近一直在整修手上的網站,尤其被前端的ie 6.0搞到七葷八素。

幾天前翻資料的時候,看到這篇:Trash All IE Hacks。裡頭提到:

Let’s admit it, we all hate Internet Explorer 6. About 80% of our CSS debug
time are spend on IE6.

所言不虛阿… 如果把手上兩個網站的使用者瀏覽器分佈圖拿來看:

(圖一 學術性的網站)

imedia.pngimedia.png

(圖二 面對一般大眾、設計師的網站)

ideastorming.png

學術性的網站看起來還可以。不過面對一般大眾的網站就…. ,不過第二個網站好歹是面對具有一定有電腦程度的人。我很難想像那種更加大眾型的網站佔有率會到多少…。

在台灣,一般大眾使用ie 的佔有率還是處於壟斷的狀態,這迫使著網頁程式設計師花費更多的工時來處理ie 6.0的問題(當然 如果你的網站堅持只做到ie 6.x only,那就不是問題囉:P)。誠如文中所提,為什麼一般使用者都沒有感覺到這點呢? 因為,設計師花了非常多的功夫(加班啦~~)在避開這些問題。當然,還是有些問題完全無法解決的,像是select 的橫躺8 的zindex。

應該要來 推廣一個活動叫做是:

珍惜網路程式設計師,拒用ie 6.0 (及其相關產品)。

😛

廣告

2 thoughts on “我說ie 6

  1. select 橫躺 8 的 z-index 在某些狀況下也不是完全無解啦,要借用一樣是 Windows 元件的 iframe :解決下拉式選單覆蓋圖層的問題 (http://blog.roodo.com/jaceju/archives/137542.html) 。

    然後建議使用標準模式,例如 XHTML 1.0 Transitional 的 DOCTYPE ,可以解決大部份 Box Model 的差異。

    當然還有一些 IE6 在 CSS 上的 Bug ,這種就要到國外知名的 CSS 相關網站去找解決方案了;像是 Position is everything (http://positioniseverything.net/) 等。

    的確要花在解決 IE6 Bug 上的心力是滿多的,希望大家都換用支援 W3C 標準瀏覽器的日子趕快來臨。

    🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s