作弊的文化

前一陣子看完了這本書,可是卻沒有什麼動力寫些什麼下來,直到對照到目前發生的某些事,我真的覺得這本書說得很對。 不過書已經還了,所以我只能盡可能地寫下我還記得的地方。作者藉著探討社會上的真實案例跟社會制度來分析為什麼現在大家那麼愛作弊。作者提出幾個論點:

1)貧富差距過大與過度迷信自由競爭

第一名吃肉,第二名吃ㄆㄨㄣ,第三名以下統統喝西北風。這就是過於迷信自由競爭的後果。就是這種社會制度讓大家都害怕失敗,都害怕成為第二名。於是大家就拚了命的用盡各種方式想要成為第一名。畢竟成為第一名的利益實在太大了。在美國如果被診斷出學習遲緩,那麼考試的時候就可以不計時間,而考卷上也不會額外加註。於是擔心害怕的家長們就想辦法找到願意配合的醫生來幫自己正常的小孩開張學習遲緩的診斷書。

孔老夫子也說:不患貧而患不均阿~~~

另一點就是對於經濟犯的處罰過輕,書中提到了許多活生生的例子。都是經理人掏空了股東和投資人幾百幾千萬美金,然後坐個幾年牢就可以出來繼續享受(還有辦法挑選好一點的監獄根據渡假一樣….)。如果這制度不改進,那麼此類事件必定層出不窮,畢竟那一點點的損失哪比得上這金潛上的收益呢?

2)贏家全拿的社會觀點

如果這個社會只看一個人的成功,而不看這成功路上的手法,那麼就會發生這種狀況。這導致所有的人會用盡一切手段只想成功,畢竟等到成功後,誰還管你用了什麼難看的手段呢?所以無名賣給台灣yahoo,創辦人賺的飽飽的,他們成功了,我們就可以不管他們路上發生的風風雨雨嗎? 作者提出在美國的有錢人就透過政治獻金來讓國會偏向他們那邊,來讓他們可以獲得稅賦或是其他方面的優勢。因此我們真的不能允許這種贏家全拿的社會觀點,不能說重點在某個地方,就認為其他地方不重要。這也就是為什麼朱學恆先生會在XDite的部落格對某個人大發脾氣的原因吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s