筆記:Online Public Relations: The Good, The Bad and The ugly

這篇應該不會丟到gamedev.tw了,太多自己的感想。

source: http://www.gamasutra.com/features/20070510/brown_01.shtml
這篇主要在講如何經營線上社群。
首先作者推薦了這本書, The rules of PR
接著介紹了幾種可以建立線上社群的工具。
1) Blogs
工具: wordpress,MovableType and Blogger。

作者認為部落格是一個與社群溝通的好工具,除了盡可能真誠之外,還要盡力去回覆值得回覆的迴響。此外,最好是定期更新,即使期間長達一個禮拜也沒關係。

範例有:Silicon Knights , David Jaffe and Digital Extremes

2)wikis
工具: mediawiki,pmwiki
註:根據我自己的使用經驗,我想小型的wiki其實一點也不適合用mediawiki。能用到的功能有10%就偷笑了,但是要付出很多代價。像是設定方面比較麻煩,幾乎都得更改設定檔,不能從前端頁面來修改。所以其實我比較推薦使用dokuwiki,無須資料庫即可使用。

這就應該不用我說了,現在已經一堆在用wiki了。作者認為,我們總是期待會拿到一本手冊,但是我們從來不會去讀它(XD)。所以倒不如把說明書放到網路上,並且讓大家去建構它。此外作者還認為這樣可以省下說明書的成本。

範例有:尚無(據說魔戒線上版有此打算,不過現在仍然處於謠言的階段。)

3) 討論區
工具: vBulletin
註:其實我覺得smf 也 很不賴,它不像一般的論壇程式要裝樣板跟外掛都要從ftp upload 或是透過ssh 遠端遙控抓下來。它可以透過後端管理介面來安裝套件跟佈景主題(它的目的是希望不要讓使用者自己去修改程式碼。的確,修改太多程式碼,在升級的時候是個很 大很大的問題,不過smf 更新速度比較慢)

作者談到在論壇中張貼FAQ和最新消息是個不錯的點子,但是運用其他媒介像是Blog或是wiki 都比使用論壇適合。
範例:Gastronaut Studios, Infinite Interactive, Project Offset and Lionhead Studios

4)Podcasts
工具:你自家的錄音工具。
作者認為這是一個非常新穎的嘗試。現在看起來有點瘋狂,但是實際上這個媒介很有潛力。一般人可能很少時間可以閱讀你給他們的大量資料,但是一天中總會有一兩個小時的通勤時間需要補滿,而podcasts 就是補滿這個時間的最佳媒介。
範例:Full Moon

5)Video
網址:youtube,Revver,Soapbox和grouuper

作者認為你可以製作一系列跟遊戲有關的影片放到網路上,這是增加你成功的好方法。
註:我覺得這沒什麼好講的,這太明顯了。
範例:Valentines Video

6)Social Network
透過社交網站,範例為:Ubisoft’s Rayman’s Raving Rabbids MySpace page
7)線上雜誌、電子郵件。

很傳統的方式。

作 者提出了公關的口號,Practicing safe, ethical and smart online PR。並且以sony psp的fake blog為例。也提到被發現錯誤的時候,最好的方式就是承認並且請求原諒。 作者提到消費者不是笨蛋,消費者不健忘。不過我真的懷疑。PSP有賣得比較不好嗎? 無名小站還不是那麼多人?

結論是,作者認為你不是僅僅把內容放到網路上就好,你還要去追蹤網友們對於這些內容的反應如何。如果你不想讓你媽在隔天報紙的頭版看到你做的事,那就不要去作那件事。 最後,再來一次:

Practicing safe, ethical and smart online PR

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s