Passively Multiplayer Online Games

官方網站:http://www.passivelymultiplayer.com/

pmog.gif

太有趣的東西了阿!!! 這篇是usc互動媒體系的今年的碩士論文。主要想法是讓我們可以把上網這件事就當做在玩多人線上遊戲。只要你上網,這遊戲就一直默默地在進行(這就是Passively 的含意),只有當你想玩的時候,才把他叫出來。

(底下有圖,所以只好拆成兩部份。)

這個遊戲會追蹤你在網路上所逛的網站,然後形成你的avatar,跟你的職業。他會根據你逛的網站來判斷你這個人的屬性,不過他這些網站的屬性都是預先設定好的,因此數量其實有限,判斷方面當然會比較不是那麼準確,如果可以整合del.icio.us or technorati,那麼就可以透過這兩個網站所提供的api 來拿到當前這個網站的tag。當然,這比起人類的判斷來說,不是那麼地準確,但是可以帶出更有趣的經驗喔:P

在你逛網站的同時,也會獲得經驗值,當然也可以升級。好吧,你還可以買些道具跟玩一些任務(任務的型態目前還蠻弱的)。

首先妳必須先裝個firefox的extension,本來他們是用個frame的網頁來追蹤,但是後來發現許多網站都會破壞Frame,像是wikipedia。因此,後來才使用了firefox的extension。我覺得這樣對一個雛型來說反而更棒,減去很多網頁遊戲的一些問題。

當你裝好後,會在FF底下看到一個小P的圖像,你可以看到你目前的屬性(像是下圖)。當你有空時,可以打開邊欄,得到更多遊戲的資訊或是接一些任務來玩,比較慘的是,看到自己被其他網友埋在當前網頁的地雷炸到=.=。邊欄內也提供聊天室的功能,你可以跟目前線上的玩家聊天。

firefox套件

現在的任務看起來只要點點點幾乎就可以過關了,當你點了某個任務之後,就像是底下這樣:

2007-05-05_161840.png

然後你只要點選左邊任務底下給你的超連結之後,就會

2007-05-05_162003.png

完成之後就可以回到任務頁面,他會推薦你下一個任務:P

2007-05-05_162056.png

則最後這張則是整個登入畫面,你可以看到你自己詳細的資料,跟你目前的職業。

2007-05-05_162230.png

我是覺得這遊戲類型真的很有趣,尤其在任務方面(此遊戲可以由玩家自行設計)。這方面的任務大概就可以擺脫傳統mmorpg常做的事-跑腿工阿!!! 倒是很有可能走向解謎或是什麼之類的(其實我也還沒想到..orz)。

真的很有趣,南加大的互動媒體系真的很令人喜歡阿!!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s