MUPE

今天看到MUPE 這套:

MUPE is an Open Source application platform for creating mobile multi-user context-aware applications. The platform can be used to create mobile games, virtual worlds, collaboration applications and any other user authenticated services. See also: WhatIsMUPE.

看起來實在不錯,之前論文本想做pda上的研究,可是一想到他的開發就頭痛,於是就不做了(當然原本的點子被老師否決也是原因之一 :P)。

再接著看,這套上所提到想解決的問題。看對開發者的部份就好,大略翻一下:

  • 行動裝置上的應用軟體因為很多原因導致很難開發, 像是開發平台跟目標平台全然不同,目標平台上相當難以debug。
  • 每次程式的更動,客戶端上都得重新安裝。
  • 設計行動裝置上得線上服務,需要特別為行動裝設設計的強壯連線框架。

的確,這些都是開發上很麻煩的問題。他的客戶端有那種 java web start的感覺,應用軟體被他自己的客戶端管理,方便很多。客戶端就像下面這樣:

看起來很棒,下次來玩看看。我想這種類似的框架應該不少,只是我現在才知道…orz

p.s 這套是nokia所釋出的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s