開放源碼軟體成功之道

恩,這本書的中文書名似乎有點誤導之嫌,我還以為是如何經營一個open source 的專案呢! 不過要如何準確的翻成中文還真的有點難。原文有線上版

Succeeding with Open Source

所以其實是在講企業如何挑選Open Source,這樣。裡面有幾點我覺得很有趣的,裡面提到依據BCG的調查目前許多開源碼參與者平均都有11年的工作經驗(0_O!! 我還以為大部份是年輕駭客呢)。還有一點蠻有趣的是JBoss的開發人員平均只有六年的工作經驗。

最近幫同學survey 一個類似google calendar的開源碼程式(Java Only),要放到產品裡的。才發現原來Calendar原來還有標準格式iCalendar阿。透過Wikipedia,找到for java的api iCal4j,再透過iCal4j的wiki又找到兩個比較適合整合的候選者:BedeWork 和使用taglib的Calendar taglib。不過taglib看起來不太適合,因為只有秀出日曆的功能而已。而bedwork則有提供介面可以跟其他程式整合。

由於是產品要用的,就可以套用書中所提到的開放軟體成熟度來稍微評估一下。我想引入開放源碼的程式進入公司的確是需要做許多評估的,尤其在公司內可能除了自己外沒有人會修改這套軟體的時候(甚至自己也不會XD)。所以如果要引入開放源碼的程式進入非軟體公司時,這本書值得翻一翻,看一下到底有哪些方面需要仔細評估。

p.s 評分還挺嚴格的,像是JBoss討論區上只要有問題沒有得到回答就無法在那個項目拿到滿分XD。可是怎麼可能每題都有人回答:P 叫他搜索一下算不算回答呢 😛

refer:

看放源碼成功之道-by jiing

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s