以撒.艾西莫夫 、黃仁宇和六個人的小世界

最近在軍中接連看完了基地三部曲跟六個人的小世界這本書,看到交集的片斷時心頭一直在嗡嗡叫。以撒.艾西莫夫不愧是大師級的人物,他所提出的心理史學看起來似乎有種會成真的感覺。

六個人的小世界講的就是六度分離理論這件事,只是它講的更深入,把六度分離理論衍生到網路問題,於是可以在物理中、數學中找到非常多相關的應用或是像是瘟疫的流竄這種問題。書中把這問題談得很深,有興趣的可以去翻看看。說來也很奇妙,作者在書中同樣也提到了<<基地>>中的心理史學,網路問題其實就非常像是心理史學的開端問題。ptt的科幻版也討論到基地這本書,我想如果像我有稍微涉獵social computing的,看到心理史學這門用數學來預測人類整體未來的學科應該會感到很有共鳴吧。比較令我意外的是原來六度分離理論的實驗做的很差,根本就無法證明這個理論。

而心理史學的前設就有包含到黃仁宇的大歷史概念,可能是我看過的書少,我不知道是否這個概念已經有其他歷史學家正式提出了,或者說這概念其實早出現於普遍的常識中。現在想起來,應該要早出現才是,不過最近看了很多黃仁宇的書,他大歷史觀的前設其實也相當類似。就是兩者均認為個人無法改變歷史,歷史畢竟是群體的產物,個人頂多將歷史推到他想去軌道一點點。心理史學的前設還包括了不能讓人類知道太多未來,不然預測就會失準,這點真的很像算命的告訴你祢明天會出車禍這種情形 😛

六個人的小世界中後面有一大堆篇幅列出了相關的參考資料,很多都是我之前在圖書館找到的書呢!! 不過我都沒看完..orz

一些書中關於人際網路方面所推薦的參考書(很多書都太舊了XD):

Introducing Social Networks

我覺得這本也不錯

Social Network Analysis: A Handbook

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s