It is time

兩年前還真得沒有想過這天的到來,其中對自己能不能準時畢業也有著一堆疑問,好險,這些都成了過去式。

對我而言,似乎今天才是真的畢業。縱使還有很多想做的事(遊戲程式、實驗室網站強化),想彌補的過失(籃球場wiki、論文程式、投稿的論文)。但還是得離開了。感謝這一兩年來所有的老師和所有實驗室的夥伴。或許以後可能會回來修一下前瞻科技計畫那邊的機器跟程式(XD,希望不要),但我想學弟們學的快,也負責任,應該可以很快在這基礎上持續前進,讓這個計畫的網站可以維持非常穩定的狀態(但在空閒時請注意一下imedia :P)。

我對我們網站的潛力很有信心。回想起一開始梁老師給我看USC的互動媒體系的網站時,我只覺得這真是個好主意,沒想到,越用到後面,越覺得這是一個超棒的點子。在這個年代,網路上的影響力可能比我們想像的更為可怕。試想當我們搜尋ubi-comp 、Urban computing、電腦圖學 或是任何其他各位同學研究的關鍵字,都會導到這裡,如果我們還有非常棒的內容,那會造成多大的影響力呢?很有趣,對吧。

imedia在bloglines上的訂閱人數維持在8這個魔術數字約莫半年了(最近到9了),遲遲沒有繼續增加的趨勢。底下是一些這個領域的統計:

恩,我們還有可以進步的空間,但這一切要依靠各位的努力了。

我們實驗室的網站其實有個非常大的優勢,就是我們定位非常明確,內容獨特。試想,你何曾看過研究互動、Ubi-comp、Spatial Media、和Ubran Computing的"中文"研究單位的部落格呢? 但是我們最大的缺點就在於內容。扣除老師所發表的文章數,目前實驗室的更新頻率約莫一個禮拜六篇,並且非常集中在星期一、星期二,是的,就是我們組meeting的前天或當天。而且內容很多還只是摘個幾句話而已,我想既然大家每個禮拜精讀一篇,那麼如果再多花一兩個小時來詳加介紹不是更不會讓你的努力白費嗎?還可以讓其他人藉著你的肩膀看世界,這不是很棒嗎?如果可以額外把每天泛讀的論文像現在這樣簡單摘個幾個就更棒了。

當然,網站幾乎是我一手弄起來了,我對它擁有這麼大的熱情是理所當然(誰不希望自己做的網站有許多人用,許多人看呢?)。畢竟對後來者而言,會有為何而戰的疑惑在。其實每次都這樣好好整理,對於論文撰寫其實會帶來深遠的幫助,特別是在寫長文部份。

這兩年整來,從老師們的身上學到太多值得一輩子回味的事物了,這大概不是感謝可以說得清楚得,也希望之後可以不要讓老師失望。也非常感謝老師讓我到處搗亂:P

今天就要入伍了,要離所有我所喜愛的事物 三個月之久,下次碰到電腦就是兩個禮拜後的事了。

親愛的女友,妳也要好好照顧自己喔 😀

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s