黃金比例:1.61803……的祕密

這本書詳細地講述了跟黃金比例的起源跟相關的一些數學特性。小時候畫圖老師都會教我們把主角放在黃金切割的地方,當時就傻傻地跟著做,也不知道為什麼。看完這本書後,才知道原來黃金比例不是從藝術發展出來的,是數學家發展出來的。原本叫做本末比,後來有位數學家寫書的時候把他稱作黃金比例,才因此開始流傳。那,為什麼現在會變成這個樣子呢XD

書中也解開了很多關於黃金比例的迷思,像是建造金字塔有用到黃金比例 …等。

書中還介紹了跟黃金比例非常有關係的費波納數字,原來有這麼多有趣的特性阿!我看完書後才知道這個函式有多趣XD 之前啥都不知道:P 還有與自然界息息相關的-碎型。

不過我看不太出來作者對於數學跟所謂的造物主的關係看法如何。最近也看了伊甸園外的生命長河,作者就認為根本沒有所謂的造物主,而那些因為自然之美而相信有所謂造物主的人,其實就是犯了「個人疑慮論」,認為這些事物,像是蜜蜂之舞,必定是一開始就完美的,絕不可能逐步演進,而作者也提出了其實蜜蜂之舞也可以逐步演進的推論。而作者也引用尼爾生和佩吉兒的實驗,認為從扁平皮層演化到魚眼形式只需五十萬年。 不過我也有「個人疑慮論」,就是,那為什麼一開始需要眼睛呢? 又為什麼人只有兩隻眼睛,如果突變成後面也有長,在古時候不是更可以提高存活率嗎? 此外,為什麼只有我們可以長成具有智慧的動物,蟑螂他們每一代那麼快為什麼他們還沒呢?

不知道我能不能活到看到生命之謎解開的那一天。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s