禁書:100部曾被禁的世界經典作品

然而讀過本節這幾部作品的刪禁始末後,讀者會深深地了解到:宗教刪禁終究是徒勞無功。歷史學者李維說到,時間的判決會讓所有的審判變成白費心機,同時也會改變人的觀感。反叛性的信念會變成理所當然,革命思想會失去震撼力。幾個世紀下來,可看到許多作品在刪禁成為暢銷書。誠如蒙田所說,「不讓我們得到某些東西,反而讓我們更有興趣。」文學與思想將躲過刪禁者的掌握,不受阻擋,就像水從壩堤的缺口緩緩流出,變成一條不斷的細流,甚至變成另一道洪流。

書中收集了歷史上曾被被視為禁書的一百部經典作品。可惜的是,沒有收集東方的刪禁史。我還記得的有,完全自殺手冊跟大逃殺(電影)。結果禁歸禁了,還是一堆人從各種管道拿到這些資料。連我本來沒有興趣的,都去弄來看了XD。內容真的沒什麼,有時候我還覺得應該把完全自殺手冊拿給那些開瓦斯自殺造成氣爆的人先看過,至少不會連累別人。

看完之後,真的覺得諷刺。像是宗教類的書籍,聖經也被禁刪過,結果等到基督教成為主流,又去禁刪所謂立場有問題的書,不是很諷刺嗎?達爾文的物種原始,少年維特的煩惱,都是禁書?很不可思議吧,這就跟目前很多人視暴力電玩為洪水猛獸一樣。書中提到許多禁刪的理由都是這些書籍挑戰權威,挑戰當今的價值觀,當權者(或是一些團體)深怕這些書籍破壞他們所習以為常的世界。

所以這就說明了"知識就是力量",雖然當權者後來決定使用禁刪來阻止這知識(無論好不好,但沒有廣泛的比較怎麼知道哪個好哪個不好呢?)的傳播,但是人們對於知識的慾望卻不可能被禁刪。感謝這些先賢的努力,才有我們當今這個言論自由的時代。

說到東方的禁刪史,中國那邊應該洋洋灑灑一大堆吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s