髒話文化史

這本講述了許多髒話的起源,以及用語言學的態度來探討髒話。這大概是我看過最多髒話的一次XD 相當有趣阿。作者說得沒錯,當今的語言學人士大多都把髒話當成一種不可說得禁忌, 於是我們在字典中都找不到這些字。但其實這只是徒增困擾而已,它並不會因為不收錄就不存在。想當初玩wow美版的時候,如果有人在吵架,那還真是看不懂…..。 其中又以所謂的委婉講法最令人困惑,像是..中文的"" XD,而且這種委婉講法還不是只有一個,大概只有深知其文化的人才有辦法懂。

看得出來作者認為髒話其實沒有什麼,就如同酒一般,適當的淺酌就跟適當的發洩一樣都不是什麼所謂的壞事,但是酗酒就跟髒話滿嘴一般不恰當。有趣的是作者還分析了髒話的使用情境,並且認為學會髒話時(這是一定會學會的),也要一起學會使用它的適當時機才行。不過髒話還真的很難翻譯,非常佩服這個譯者可以翻到這個地步。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s