Public Pervasive Computing: Making the Invisible Visible

趁著去台北開會做火車時把這篇看完了,可能是因為之前看過了,所以看比較快吧:D
這篇文章原來的名稱叫做 Just-for-us: a context-aware mobile information system facilitating sociality 由Aalborg 大學的Jesper Kjeldskov和Melbourne大學的Jeni Paay發表於2005 Proceedings of the 7th international conference on Human computer interaction with mobile devices & services。重新整理過後,現在發表在九月份的IEEE Computer期刊上。

Just-for-us可能很多人不知道,稍微介紹一下。Just-for-us的設計概念就如同這次computer期刊上的標題(我認為新題目比較讚),他們想知道如果在現實層再架上一層虛擬或是數位層面,並且讓這一層面出現在使用者面前,會如何呢?於是他們設計了這次的研究,他們選了Melbourne的 Federation Square 當作實驗地點,花費了非常多的功夫針對每個地方拍攝照片並且撰寫針對地標撰寫一些介紹的文字,之後使用者就可以在PDA上看到(如下圖四跟圖七)跟目前所在位置相關的資訊,使用者還可以按下方的左右鍵來旋轉這個畫面,其實還有一些功能啦,像是朋友可以利用PDA互約等一下到哪碰面或是替餐館評分,可是不是很重要,有興趣的再去看。而整個系統架構就如圖三所示。

他們選了二十對之前已經互相認識,並且定期會來這個廣場的人。讓他們使用這套系統約莫一個小時。此外,他們還對他們進行了十分鐘的簡介和請他們自行先試用五到十分鐘以利降低因為對這套系統不熟悉而導致的拒絕感。經過了這一個小時,他們所得到得反應大多都是正面的,不過有些建議很有趣,像是對於一些普通的建築物標上名字可能不如只標上"黑色的大樓"來的讓人容易找到。作者則是在結尾提到了未來的努力方向,像是可以讓使用者貢獻內容,讓內容可以跟有機物一樣不斷地演化。

跟這種類似的研究主題還有一種叫做GeoNote的概念,同樣是架上一層虛擬層,GeoNote則是提供讓使用者可以在某個地點留下任何型態的資訊內容(text,audio…etc)。這跟小強與湯五捷之前在開會時所提的論文企劃概念相當類似,不過我之前在看的時候大多還是做導覽方面,少有針對某種特定地點深耕的想法出現,像是小強說的旅遊景點或是湯五捷所提得餐廳,不過也有可能是範圍太小很難做啦 lol。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s