時間地圖

為什麼科技發達我們卻反而越來越忙呢?因為隨著科技提高,標準也提高了,因此我們省的是力而不是時間。本書還對於鐘錶的歷史做了詳盡的解說,這對於我這種只生活在一個時區內的人而言,很有趣阿:D

時間對於每個民族而言都有著不同得計量標準,本書得作者針對許多地方做了一系列時間的研究。沒想到台灣居然是生活步調排名第14的國家(199x年調查的,現在應該不太一樣了:P)。作者也提到,某些時刻對我們而言會慢下來,像是籃球員在場上關鍵時刻,全神貫注的時候。那時,籃球員會突然覺得時間整個停滯了,一眼就可以看到每個人的動作,走向,然後還可以思考動作。吱吱,這種感覺我可以體會阿:P 不過那需要極大的專注力才行,NBA的球員說他們在場上連旁邊的觀眾在說什麼都聽的一清二楚。可怕!我是完全聽不見…orz

書中也提到了像是巴西那些國家對於守鐘錶時間完全沒有一個標準,反而是遵守自然時間,也就是手頭上有什麼事先處理什麼事,處理完了才換下一件事。如果不懂得人,到了巴西就會被搞得七葷八素,這也是潛規則的一種吧:P

本書的測量標準,像是行人走路的速度這些指標,雖說還有討論的空間,但是或多或少還是可以帶來一些反思。 後頭有個問題是,城市的居民會不會因為生活太忙碌,步調過於快速,導致心臟疾病發生率提高?作者舉了日本為例,認為答案是不會,因為他們的團體生活,和他們對於生活、工作、步調的認知讓他們對於快速的步調不至於感到長期厭煩。所以啦,如果你不當壓力是壓力,那它就不會是壓力。

另一個問題則是,過於忙碌的生活會不會妨礙居民因此沒有額外的時間去幫助他人? 研究結果也是不會。其實這也說明了,我們常常推託說很忙,很多事來不及做,其實大多真的是藉口,其實真正得原因是不想。Sun的老大夠忙了吧,還是有時間寫他自己的部落格。網路上眾多高手夠忙了吧!還是有時間寫自己得部落格,還是有時間好好地整理些東西出來。書上也提到,時間是可以壓縮的,我自己也浪費了許多時間在無意義得東西上(偶爾放空不算喔,那是一種很重要得緩衝),如果今天真的想做些什麼東西,就會自己去壓縮那些時間了。因此,我們對於時間的想法與利用方式,某方面來說反映出我們自己得性格。

這本書應該要跟慢活一起看的:P 算是套餐之類得組合。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s