歷史上的投機事業-轉動歷史的投機大夢

只要搭上投機風潮適時上車,就能贏得驚人的財富,不過前提是,還要懂得適時下車。

很有趣的書,從裡頭可以看到從古到今人類對於賺錢這件事有多麼熱衷。也看到股市中的散戶,或是人云亦云的投機客(不能稱作投資者)有多麼容易盲從或是恐慌。原來早在1972年就有類似web 泡沫的事件發生了,只不過場景不是web罷了。那時候很多公司都推出天花亂墜的創業計畫然後賣股票,沒幾天這些公司就不見了。嗯,是不是很像當今世界那些拼命把公司弄到IPO 就算是目標的公司 :P 時代在變,這些手法卻是一點變也沒有。 有些計畫實在太有趣,不列出來真的很可惜,這些異想世界包括:

  • 專治性病的公司
  • 專為窮人找工作的公司
  • 公司的營業項目現階段仍不公佈的公司
  • 專營大批收購西班牙公驢的公司
  • 專為水手爭取優厚酬勞的公司

真是太爆笑了 哈。

果真誠如萬曆十五年一書所言,一個人都有其陰面與陽面,投機我想應該可以歸類到陰面吧,畢竟很多人心中都有夢想著賺大錢之類的夢,這夢想有時候會驅動人類去做一些很蠢的事。像是瘋狂地把資金投到股票中,像是.com時代偽造營業額,謊報訂單…等(嗚,這似乎每個年代都在發生…)。

後面的章節大多都以單一事件成章,看到投機客炒作市場失敗還真的很爽。不過大部分其實苦的都是市場上的散戶。而接受這些投機者賄賂的政府官員卻大多沒事,這真是令人氣結。

裡頭也提到新科技的誕生總是會帶給投資人無止盡的想像,火車如此,網站也是如此。人類會學到教訓嗎?等下一波關鍵科技產生得時候股市會不會有發生一樣的事呢?想必是會吧!反過來說,如果下一波來臨時懂得適時上車,適時下車,那麼想必會獲利豐碩,不過你獲利豐碩,有人就慘了…,那麼這樣得投機到底是好還是壞呢?

透過投機者的操作和股市一波波的大起大落,作者認為可以淘汰掉許多不健全的企業,讓更多健全得企業往前走,像是.com的泡沫化間接導致了web 2.0的誕生(ex wikipedia)。這本書實在很精彩,整部投機的金融史讓人看了愛不釋手,或許也可以從中得到一些警惕。不過等自己身處於風暴當中是否還能擁有清楚的意識和自制力就又是另一回事了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s