安藤忠雄的都市徬徨

「旅行,造就了人。我仍舊探訪著世界上的城市,穿梭漫遊在大大小小的通路與街道,一再地行走、逗留在綿延不絕的巷弄裡而留下我的足跡。緊張與不安當中一個人迷失在不知名的地方,因著孤獨而感到嚴苛、迷惘,甚至不知所措。但總是能在那當中找出一條活路,順利地全身而退,並繼續邁向下一個旅程。……我的人生也可算是一段旅程吧。在沒有接受專門教育的狀況下而志向建築這件事情,就如同獨自在緊張與不安下迷失在一個陌生地方一樣。

然而像現在這樣回過頭來看,我寧可將那視為是因著在那苦難當中以所得的體驗作為食糧,自己才得以一直生存到現在。往往在孤獨與不安、一個人在都市裡彷徨的時候,那樣的感覺便更明顯而具體地流露出來。……旅行,也造就了建築家。」--安藤忠雄

每當遇到這種偉大的心靈時,在闔上書頁那一刻總是會不自覺地深呼一口氣,緊跟而來的就是一種從內到外的撼動。安藤忠雄(照片一照片二)。我第一次知道安藤忠雄是多年前看到高中同學彥龍去日本回來所拍的光之教堂。好東西不需要介紹,也不需要先知道作者的來歷,那一瞬間所湧上的震撼,現在想起來還是令人感到不可思議。在這種教堂內禮拜,應該會覺得那灑下來光與聖光沒有分別了吧,似乎真有淨化人心的功能呢!我想。

巴黎 2,作為政治意圖之宣傳的都市:

附帶一提的是,究竟在未來廿一世紀,日本的都市會變成什麼樣子呢。東京?大阪?遺憾的是,對於現今日本政治家的勇氣,我似乎未曾尊敬、佩服過。

如果日本都如此了,那台灣怎麼辦呢?現在台灣檯面上有稱得上是政治家的嗎?

順化,亞細亞的水、人類的味道:

北京的建築市這麼壓底性地受到對稱性的支配,而同時建築的內與外被劃分地格外明確,可以說幾乎到了一種與自然周遭環境隔絕的地步。這或許是因為在面對北京嚴酷的自然環境時,人們在生活上所採取的是一種對峙的姿勢與立場,以致住宅成為保護人們生活免於自然威脅的要塞的緣故。

喀什米爾 ,依然見不到的樂園:

牛一副事不關己似的就大喇喇地睡在馬路的正中央,人們則迴避著通行。人們坐在道路端上,緩緩不絕地彼此交談,旁邊則有骨瘦如柴的狗安心地睡著。在那裡,人類與動物們和平共存,呈現一幅美好而和平的景象。

現代都市邁向清潔、優美而洗練化的過程中所遺忘的,就是這樣子的氛圍。因著將『死』當作忌諱而加以排除,附帶地連『生』的部份也顯得相形失色,而逐漸為人所淡忘。

人到底要懷抱著怎樣的態度與自然相處?在設計中的設計元研哉在萬國博覽會一節中也提到了人與自然應該和平共處。但,自然可不包括植物而已,還有各式各樣的動物。至少,生活在都市叢林中的動物我們也應該給予尊重吧,就如同鴿子部落格 所揭示的可能性,雖然有點利用的味道,但若能讓長期生活在城市的居民了解到人跟動物的關係,這樣也是挺值得的。 很難想像一個城市除了人之外,什麼動物都沒有,如果有那麼一天,行人連看到蟑螂都會寶貝萬分了吧:P

旅行,造就了人。

有記憶以來,長時間住過三個地方,很喜歡到一個新地方的感覺,好像重生一般。不過,實在不太愛出遠門,準備行李好麻煩阿="=,也不是很有錢,能待的時間也不是很長。出去玩經常都是匆匆忙忙的,感覺不太好。所以,我能隨著命運在城市中飄盪,還能在書中不斷地旅行就已經很滿足了。

廣告

3 thoughts on “安藤忠雄的都市徬徨

  1. 因著旅行,而得以脫離容易陷入惰性循環的日常生活,並且在一個新鮮而未知的境界裡得到嶄新的試驗與刺激;也就更因置身在一個前所未見的困頓境遇中,反而更具有「創造性」之產生的可能。

    這或許也就是安藤老師長久以來,把「旅行」這件事情當作人生中最大的導師、並且不斷地在自己的真實生活與內心世界持續著自己的旅程、並且持續著和自己之間之戰鬥狀態的緣故吧。因著旅行,得以發掘自己在日常生活中未能察覺的生命與潛力。

    btw,我超超超超喜歡安藤老師的,是他開啟了我對建築設計的另一方視野。

  2. Helo ookmeerweg:

    妳說得是,旅行的重要性不在於形式,而在於內心。

    我看了他這本書之後,也很佩服他。看到這些建築師、設計師不把建築單純當成只是建築、或是作品的態度實在令人汗顏阿。

    交大真有福氣:>

  3. ——————– 安藤忠雄 .Article Sharing ———————-

    初踏入淡路島的安藤,對眼前的荒蕪景象感到震驚不已
    ,在深思後….安藤認為,淡路為關西空港如此的犧牲,但人們
    又為淡路島做了些什麼?

    如今…應該把大地原有的綠茵還給自然,讓自然回歸生活、回
    歸人本。於是安藤開始遊走地方政府,讓大地回復生命的信念
    ,成了安藤內心堅強的厚盾,來面對種種的困難與不可能。

    8年的時間後… 我們看到了 ….. ( 繼續閱讀 )

    http://blog.pixnet.net/alisaaabbcc/post/20402122

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s