Local news starts hitting mobile media

source:Local news starts hitting mobile media

大意就是美國境內諸多哥倫比亞電視公司的發射站要開始支援透過wireless傳送跟當地有關的資訊,像是新聞或是天氣,到手機或是PDA上。網路時代來臨時,似乎被認為地點再也不重要,喬治 吉爾德在2000年出版的 「電訊宇宙:無線寬頻如何改變我們的世界」一書中提到網路將消除地理甚至身體的限制(via 創意新貴…還沒看完XD)。但目前的趨勢反而是地點越來越重要。跟地點有關的媒體也是本組-空間媒體組所要探討的主題之一,但是到底為什麼當初被認為會變得不重要的東西卻反倒越來越重要呢?

私以為此類資訊傳遞的資訊對我們非常有幫助。目前是資訊爆炸的時代,如果把所有資料都呈現給你看,反而跟沒有一樣。在這種情況下如果新聞可以分成一些是無論你在哪都要知道得,另一些是你到當地一定要知道得,像是交通資訊,我沒必要在沒出門的情況還要知道高速公路塞車吧。梁老師在許久前就揭示了此種媒體的可能性,有圖為證:

不過這只是個開始而已,未來這種空間出版的媒介想必會更為多樣化(可以加上web2.0的概念嗎? digg local 版?)。不過古人很早就有空間媒體的概念了,像是崔顥《黃鶴樓》詩 XD

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s