潛規則:中國歷史上的進退遊戲

這本書很某方面來說的確跟萬曆十五年相輔相成。看過萬曆十五年垃圾郵件諸王紀之後,對於潛規則這套在現實生活中運作的規則似乎更有底了些。早些年雖然沒有立法或是任何規定來規範垃圾郵件,但是那些早期使用者間就會對於垃圾郵件的處理態度有一定的規範。我想,每個團體也都有這種潛規則存在吧!

潛規則這個詞,來自我對當代中國的觀察和揣摩。我估計每個中國人心裡都明白,明文規定的背後往往隱藏著一套不明說的規矩,一種可以稱為內部章程的東西。支配生活運行的經常是這套規矩,而不是冠冕堂皇的正式制度,不明白這一點就難免要吃虧。等到釘子碰多了,感覺到潛規則的存在了,尊重這套不明說的規矩了,人就算懂事了、成熟了、世故了。-吳思

各行各業似乎都有無法白紙黑字的潛規則存在,人與人之間也有,像是過生日送個禮之類的。萬曆十五年跟潛規則都點出了治理大帝國制度的重要性。明朝對於官員低薪俸的設計等同於強迫把清官推向貪官,就算加上嚴刑峻罰也無法遏止這個趨勢。這點繼承者應該記取明太祖的教訓才是,只是在道德的大帽子下誰也不敢明說,況且就算不加薪水這些官員所得到的灰色收入也比加薪水後還多,那誰還要改革這個制度呢?古代資訊不發達,底下想要欺下瞞上實在不是件難事,拜科技所賜,現在想被呼隴也比較不容易了(是嗎?)

潛規則這種東西到底是好還是壞?它有時候似乎是種人與人之間的潤滑劑,對不懂的人而言,有時候卻是非常致命,就像不小心惹了大頭生氣,自己還搞不清楚原因一樣…orz

雖然本書特別提到華人,但其實我想這點國外也會有類似的情形吧,畢竟人性這種東西….不僅是放諸四海皆準,還亙古不變。我想這就是為什麼制度何以重要的原因了。可能是因為每篇文章各自成篇的原因,讀起來還是感覺萬曆十五年比較流暢。不過讀完之後,真的不知道當時的農民要怎麼過活,這種稅制,這種制度,到底要怎麼活阿?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s