垃圾郵件諸王紀

每次看到這種書,都覺得很不可思議。作者到底要花多少的時間去探訪這些人,逛遍相關的論壇、討論群組,才能理出這些事件的始末呢?根據書後致謝,開始日期是2003年五月,而英文版出書日期則是2004年九月。居然只要花一年?真是不可思議。

這本書非常詳細地描述了諸多有名的垃圾郵件之王(不知道有沒有可能出現台灣版的:P)。說穿了還是為了一個"錢"字。這種地下經濟所賺到的錢真是難以想像,有時候一個禮拜就可以至少就可以賺到1500美元。書中不只記載了發送垃圾郵件者的行徑還揭露了許多反垃圾郵件義工所做得努力。一來一往的對抗還真是精彩。感謝GMail,gmail的filter算是目前用過最強得,台灣雅虎的雖然也很強,可是誤判率有點高,而且似乎不支援UTF8,寄給老師的信都變亂碼….。不過最後一段都是有點令人感到洩氣:

為了阻斷垃圾郵件客和顧客之間的聯繫,一個名叫網際網路行業協會( Internet Industry Association, IIA)的國際貿易軟體,於2003年末公開發表一項不尋常的行動。這行動叫"按刪除鈕",IIA的努力本質上就是抵制。根據該團體的說法,成員包括AOL、雅虎、微軟、以及其它大型網際網路公司,讓垃圾郵件客受挫的最佳辦法,就是不要買他們的東西。

“如果有夠多的使用者開始對有疑問,且不請自來的信件按下刪除鈕,垃圾郵件的商業成效很快就會腐蝕掉。" IIA 的新聞稿如此說道。但不到一年,"按刪除鈕",活動的網站就關掉了,其使用者教育計畫顯然失敗了。

只要垃圾郵件能成功抓住消費者的私願和夢想,這類努力似乎註定失敗。

看到這段,不禁有點洩氣。這個問題就跟目前台灣媒體遇到得問題一樣,很多人都不爽這種報導,可是媒體還是這樣做,就是這樣才能賺到最多的錢。也開始有很多人針對消費者發起自清活動,但若垃圾郵件失敗了,那麼媒體這方面會有成功的可能嗎?書內所列舉出來的垃圾郵件客對於自己的行為也不會覺得自己做錯了,他們會自圓其說,會說自己是把好的產品賣給消費者,並且對於這些信念深信不疑。一如"民眾有知的權利"。人性似乎千古不變。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s