翻動世界的Google

恐懼+不確定+懷疑 = 機會

英文版於2005年十一月發行。 我覺得裡頭沒有提到blog search很可惜。Google所提供的部落格服務約莫在2005年九月開始提供服務,參照本書的發行時間,應該是來不及寫入。Google本身就是一條活生生的紫牛,專注在產品本身,不花大錢去做廣告,不會只想著要在IPO大撈一筆。雖然這麼說,但是Google這家公司跟紫牛作者採取完全不同的策略阿!Google是工程師當家,紫牛裡頭卻建議讓行銷部門掌握全局。如果Google一開始就引進大量行銷人員,現在應該不會那麼成功吧,畢竟這並不是適合他們的模式。

Google也做到了天才當家(peopleware)中所提到的重點,他們盡力打造輕鬆、快樂的風氣,外加上薪水、福利等等都沒問題,那麼人才自然而然就會留下來了,Google也盡量減少中階經理人,因為他們認為這只會帶來阻礙。這點真的值得所謂的管理人員參考。

這本書把Google的發展歷史整理的很詳細。除了讚揚Google的好,也把Google在廣告策略上遭遇到得問題給點了出來。不過要講的東西太多了,深度就略有不足,不過相關的書應該很多,互相參考一下可以彌補深度不足。

之前聽過一個說法就是有人從來不看這種傳記,因為看了這種傳記後照著做,你也不會變成他,這些方式也不見得適合你。有些人則是希望從這些傳記中學習到優缺點。第一種想法對我來說有點偏激@@,不過我看這種書,做一些事其實也沒有預設想要得到些什麼,只是好玩而已。看來我受到Linus Torvalds 的自傳頗深…orz。 說到這其實Google一開始也只是好玩而已,所以啦,一開始就為了賺大錢來研發一些點子啦、或是將來要怎樣怎樣,有時候還挺無趣得:P 真的好玩就好。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s