駭客與畫家

其實教育問題好像每國都有就是了,問題似乎都差不多。大家都在抱怨要背一些無用得東西。某方面來說,駭客跟畫家真的很像,都在從事創作。書中所描繪出來那駭客的風景,那種自由自在,那種挑戰,真是令人嚮往。不過倒也不是每個人都可以成為駭客,就像不是每個人都可以成為nba中錄影帶大師一樣。如果每個人都是駭客,Paul Graham創建的viaWeb 可能就賣不了給yahoo了,因為之後的處置就不有趣了:P

後面就比較講到程式語言的部份了,Lisp 看起來超強的樣子:P 改天來研究看看。

p.40 然而思想保密的問題在於失去討論優勢。討論想法,可以帶來更多想法。

頂尖的駭客也這樣說了,很多人都這樣說了。可是我想,沒有實際體會過討論力量的人,還是不懂討論的好處在哪吧?此外書中也提到了很多重要的概念,像是Release quickly, update often、 重新設計程式碼、大企業是依靠犯最少錯生存(跟找出IT產業的蠢事書中所說得一模一樣阿XD),不過像是 3M 不是一直不斷創新嗎?

重新設計、重新設計、重新設計。不知道是因為我們老師最近提到實驗室格局重新設計的問題,所以我現在看每本書都會注意到這一點。但其實,這是很重要得一點,只有藉著重新省思自己過往的作品,我們才有辦法進步,我們才有辦法對於這些東西做更深層的思考。微軟、yahoo都在重新設計他們的網站,我們的網站重新設計了嗎?

Paul Graham對於每個語言的特性瞭若指掌。有時候看到Java world.tw上頭高手在討論其他的語言像是Ruby 就覺得好猛。畢竟他們可不僅僅只是看熱鬧得程度,通常都熟 java, c/c++, ..etc。此外,可能還對於某個其他領域也有研究。我想,這就是高手的風範吧,不僅僅只懂寫程式而已。

廣告

6 thoughts on “駭客與畫家

  1. 不好意思,因為不知道怎麼用中文稱呼這種工作阿XD
    其實就是每隻nba球隊中,都會有一個專門的部門。裡面得人就是專門看錄影帶,然後分析敵情,提出對策等等。這可需要天賦的阿…orz

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s