No excuse, Just do it

很多時候我們會為自己找藉口,像是:這使用者介面很糟啦、我很忙啦,下次再做啦。於是我們一次拖過一次,除了有壓力的事情外什麼也沒做。其實我們沒說出口得是:我對這個沒有興趣,這個對我來說不重要。但這件事對我們來說重要不重要我們卻不見得真正地思考過,更奇怪得是有些事情其實花不到我們一小時甚至十分鐘,但是我們卻會一直不斷拖延。因為我們的心中早就先抗拒它了。

有一位老師來我們學校演講得時候,提到生活中的事情分成兩個軸向來呈現:重要和緊急。我們都會傾向先解決緊急的事,不論這些是否重要。像是跟朋友講些無關緊要得電話、跟同學打牌或是用email回覆一些小事。我們最容易忽略那些重要但是不緊急的事,像是學英文。如果不去特別注意的話,年復一年,我們的英文程度還是只會在原地踏步。老師認為,我們應該傾全力去做那些重要且緊急的事,完成後把剩下的時間拿去處理重要但不緊急的事。剩下的時間大多就是腦袋有點遲鈍的時間,這些時間就可以拿來處理那些不重要的事,或許這就是壓縮時間的方法。

很多事情還真的得做了才知道。我一開始只覺得拿wiki來取代實驗室那些靜態的網頁很適合,沒想到做了之後,才發現有更多可怕的用法,可以帶來更多的好處。所以說阿,如果你覺得有什麼好點子,就做吧! 不要一直在原地踏步,也不要一直抗拒新的事物!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s