Can pigons blog?

這是在看一篇文章的時候看到的例子(還沒看完),覺得蠻新奇的。

鴿子阿

這個project名字叫做PIGEONBLOG,由加州大學爾灣分校的研究員Beatriz da Costa和她兩位學生一起進行。

這個專案是這樣的, 他們在城市中的鴿子身上裝設最基本的手機、GPS和污染偵測系統,資料透過GSM連上網路傳回(未來可以在首頁上看到動態的資料)。這樣一來鴿子就可以告訴我們某個區域的大氣污染值如何。第一批鴿子預計在八月的時候於聖荷西市釋放。

文章裡面提到,這樣一來原本在城市中令人討厭的鴿子,瞬間變成與城市息息相關的物體。他們不再是與這個城市乍看之下無關的住民,反而參與了這個城市的一生一死。

這個專案讓我想到人與動物的和平共處。前一陣子新聞報導的校園流浪狗事件,有不少的學校是採取建立社團收養現有流浪狗的作法(像是長庚跟元智),沒想到利用到狗狗佔地盤的習性反倒是帶來許多好處。(其實這有點像是why not創意之樂中所提到的換一個角度來看。)

或許哪一天我們可以利用老鼠或是蟑螂來幫我們檢測地下道的問題呢!

pigonblog其他相關資料:

裝置照片

新聞報導

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s